國際新聞

戴琪望短期內與中會晤 檢視中美首階段貿易協議
中時新聞網     2021/05/06 12:39
美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)表示,期望短期內與中國國務院副總理劉鶴會談,檢視美中首階段貿易協議的實施情況,並指美國對中國貨品的關稅目前會維持,有關會談將對關稅政策提供參考。

信報引述戴琪表示,至今未與劉鶴或其他中國官員正式接觸,期待雙方會晤,評估中國履行協議的情況,並討論合作應對氣候問題。她指出,尊重美國對中貿易政策的延續,包括前總統川普於2020年1月與中國簽訂的首階段貿易協議。

談及關稅議題,戴琪表示,主要取決於與中國的對話及對方落實第一階段協議的進度,包括能否在協議期限於2021年底屆滿前,購買2,000億美元的美國商品。

對於是否會與台灣商討自由貿易協議,戴琪表示,任何與台灣的貿易和經濟政策,都需要與拜登政府的國外政策目標配合,並指出,貿易協議不是加強經貿合作的唯一途徑,希望靈活思考。