國際新聞

拜登支持豁免疫苗專利保護 各大藥廠強烈反對
上報     2021/05/06 16:16

新冠肺炎疫情持續蔓延,印度、巴西單日確診數持續創新高,但疫苗接種的速度仍相當緩慢。美國總統拜登5日決定支持世貿的提議,暫時放棄疫苗智慧財產權以加快生產及分配。

輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)等藥廠反對決議,認為廢除專利無助抗疫。

專利談判長達數月 尚需得世衛全體同意才能執行決議

印度及南非2020年10月向世界貿易組織提議,希望能夠暫停新冠肺炎疫苗專利權以加速疫苗生產,直到疫苗普及以及全人類達成群體免疫。兩國代表認為,智慧財產權對商標、製程及疫苗資訊的保護無助於加速疫苗生產及分配。

此項提議得到100多名世貿成員國代表支持,希望拜登政府能夠放寬專利。綜合外媒報導,美國及歐盟曾反對放棄疫苗專利權的提案,經過數個月的談判後,美國貿易代表戴琪(Katherine Tai )5日發表聲明,拜登政府支持放棄疫苗智慧財產權。

戴琪表示:「非常時期需要非常手段,美國政府堅決捍衛智慧財產權,但為了終結疫情而支持放棄疫苗專利權。」她強調,美國將會積極參與世貿談判以推動此項決議,但由於疫苗專利議題複雜,且推動放棄疫苗專利需要得到世貿成員的共識,仍需要一段時間進行協商。

《美國有線電視新聞網》(CNN)指出,這只是初步決議,並無法保證能順利放棄疫苗專利權,但拜登的支持將會是一大進展。拜登在選前大力支持放棄疫苗專利,但疫苗大廠也不斷遊說政府,希望能夠保障生產疫苗的利潤。
輝瑞及莫德納疫苗。(湯森路透)
知情人士透露,戴琪、公衛官員以及藥廠代表5日就專利權展開協商,之後將協商結果呈報給拜登,而拜登決定放棄疫苗專利權。一名官員表示,儘管美國支持放棄專利權,決議能不能執行取決於世貿全體成員的支持,歐盟及瑞士等國都曾反對此項提議。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)稱此舉為「紀念性的一刻」,認為決議展現了美國在處理全球疫情時所扮演的「領袖」角色。
藥廠稱放棄專利權決議適得其反 股市下跌

決議引起藥廠的不滿,總部位於瑞士日內瓦(Geneva)的國際藥品製造商和協會聯合會(International Federation of Pharmaceutical Manufacturers & Associations, IFPMA)5日表示,此項決議是「錯誤的答案」,呼籲政府要簽訂更多的技術轉移協議。

IFPMA在聲明中表示,放棄疫苗專利權的決議並不會增加疫苗的產量,在實務面上也難以解決全球公衛危機,反而適得其反。IFPMA強調,目前生產疫苗的最大問題在於貿易障礙、供應鏈不穩、缺乏原物料以及「富國和窮國共享疫苗的疫願」。

美國藥品研究與製造商協會(The Pharmaceutical Research and Manufacturers of America, PhRMA)也反對此項決議,協會成員包含阿斯特捷利康(AstraZeneca)、輝瑞(Pfizer)及嬌生(Johnson & Johnson)等疫苗大廠。

美國財經媒體《CNBC》報導,在決議發佈後,輝瑞、莫德納及嬌生的股市也受到影響,其中莫德納重挫6.1%,嬌生下滑0.42%。

【日增39萬例】印度疫情大爆發疫苗卻不夠 孟買接種中心關閉3天