國際新聞

「中國點火」譏印度後出包!全球關切墜落點 環球網:台媒炮製假新聞
新頭殼     2021/05/06 14:12
根據英國「衛報」報導,中國上月29日發射的長征五號B遙二火箭(Long March 5B)失控偏離軌道,部分碎片可能會在數天內墜落在地球未知的地點。引起美軍太空司令部及全球太空研究單位關切。諷刺的是,這枚火箭正是中共中央政法委日前嘲笑印度的「中國點火」主角。而中國官方「人民日報」發行的「環球時報」今(6)天說,火箭「失控」可能造成損害的報導是西方媒體炒作,還反嗆「台灣綠媒惡意炮製假新聞」。

美國之音(VOA)報導提到,美軍太空司令部4日表示,位在加州的第18太空控制中隊,當天起每天更新並公布這個「失控中國火箭殘骸」在太空的方位。這一中隊是為全球太空探測機構,提供及時的太空預警及因應。預計中國這枚失控的火箭殘骸,大約會在8日返回地球,但目前無法判定殘骸墜落的地點。美軍太空司令部強調,所有太空發射行動的殘骸,都對人類的太空飛行構成潛在威脅。

對此,「環球時報」強調「外媒又陳詞濫調炒『中國火箭殘骸失控』,中國航天專家此前已多次回應解釋」,更痛批「台灣綠媒故意將其說成是『長征火箭即將失控墜地』,惡意炮製假新聞」,但對於火箭殘骸可能會墜落在人口密集的住宅區,仍避重就輕稱「目前還無法準確預測它的具體降落地點」,並引用北京航天城新媒體中心說法指:「從人類第一顆人造衛星上天到現在,60多年來,從未發生過任何環繞地球的火箭殘骸或太空垃圾擊中人類的案例。」

而自由亞洲電台則以「才笑人就出包」為題,報導中國這枚火箭偏離軌道失控,以及中共中央政法委用這枚火箭的發射,作為嘲笑印度疫情失控的「中國點火VS印度點火」素材。中共中央政法委官方微博「中國長安網」1日PO出一張「中國點火VS印度點火」的梗圖,並標註「#印度單日新增確診超40萬例」;圖中可見中國發射火箭現場對比印度火化染疫死亡遺體的畫面,諷刺意味十足。

武漢肺炎疫情前年底自中國爆發,至今全球已有逾1.54億確診,超過323萬人病亡。最早散佈病毒的中國不但從來沒道歉,還多次對他國疫情冷嘲熱諷。近期印度疫情嚴峻,醫療體系近乎崩潰,中國官方再度「秀下限」帶頭玩「地獄梗」,不僅國外網友震怒,中國網友也痛批該貼文「泯滅人性」,慚愧直呼「看了覺得真丟臉」。