國際新聞

倫敦G7峰會印度代表團兩人驗出確診 改以視訊參加
上報     2021/05/06 14:00

七大工業國集團(G7)3日到5日在英國倫敦舉行外長會議。英國政府5日證實,印度代表團有兩人確診新冠肺炎,目前全員已隔離,外交部長蘇傑生(Subrahmanyam Jaishankar)改以視訊參加會議。


《英國廣播公司》(BBC)報導,受到新冠肺炎疫情影響,英國於3日到5日舉行睽違兩年的G7外長會議,與會國除原本7國,也邀請印度、澳洲、南韓、南非及「東南亞國協」(ASEAN)汶萊主席艾爾溫(Dato Erywan)出席。 會場已採取嚴格防疫措施 仍有防疫破口

外長會議在倫敦西區、隸屬英國外交部的蘭開斯特府(Lancaster House)舉行,採取面對面會談。英國外交部公告,為確保防疫無漏洞,會場已進行消毒,並對與會者進行篩檢,會談中也以透明玻璃板隔開各國代表以避免近距離接觸感染。
自新冠肺炎以來,英國首度舉行G7外長會議。(湯森路透)
儘管如此,印度代表團仍有兩人確診,篩檢結果為陽性,他們均未參加會議,外交部長蘇傑生的篩檢結果為陰性,並未確診,但已採取隔離措施。

蘇傑生5日在推特上表示,他被告知有接觸過確診者,為避免傳染他人,將以視訊的方式參加會議。

一名英國外交官表示,他對此事感到相當遺憾,「他會以視訊的方式參加會議,但這也是為何我們採取嚴格規範,每日都會進行檢疫的原因。」反對派工黨(Labour)黨魁斯塔摩爵士(Sir Keir Starmer)則質疑防疫漏洞的來源,強調要警惕邊界可能出現的破口。

首相強森遭問及舉行會議是否是錯誤的行為,強調現在最重要的事情是要盡可能地繼續舉辦,相關人士都已進行隔離。並表示之後將會透過視訊軟體和印度外交部長見面。

【睽違兩年】G7外長峰會3日倫敦登場 邀印太高層談中俄議題