國際新聞

印度再創41萬新冠確診 頂尖醫院竟由26歲住院醫師決定病患生死
中時新聞網     2021/05/06 16:55
印度今(6)日再新增逾41萬人確診、3,980人病歿,單日確診及死亡人數雙雙再創紀錄,印度醫療體系瀕臨崩潰的慘狀持續曝光,當地最頂尖醫院的一名尚未完成完整醫學訓練的26歲住院醫師,竟要負責決定新冠病患的生死。

綜合《印度斯坦時報》(Hindustan Times)、新德里電視台(NDTV)報導,印度今日再新增41萬2,262例新冠確診、3,980人病歿,單日確診及死亡人數雙雙刷新世界紀錄,自4月22日以來,印度已經連續15天,每日新增病例超過30萬例,至今總確診人數已經超過2,100萬人,逾23萬人喪命。

印度疫情居高不下,醫療體系瀕臨崩潰的慘況持續流出,路透社跟訪在新德里神聖家庭醫院(Holy Family Hospital)服務的26歲住院醫師阿格瓦爾(Rohan Aggarwal)的一天工作,神聖家庭醫院是全印度最好的醫院之一,不過這間醫院現在落得和其他醫院一般處境:病床不夠、醫用氧氣不夠、呼吸氣不夠。

阿格瓦爾實際上要到明年才算完成所有醫學培訓,他目前是住院醫師,不過礙於疫情嚴峻,他已經被迫擔當決定病患生死的角色。

阿格瓦爾一次值班長達27小時,從早上9點工作到隔天,主要負責輪值急診室及一般病房,夜班還得幫忙加護病房。

原本急診室的工作量較輕,專門處理感冒、骨折等相對簡單的任務,資深醫生及專家負責治療加護病房患者,不過醫療體系早已崩潰,現在急診室的資淺醫生反而是醫院裡最關鍵的角色。

早上到班時,阿格瓦爾先負責一般病房,他一共要負責65個病床,換句話說,在發生緊急情況之前,他通常每一床只能照看3至4分鐘。

下午3時他開始急診室的輪值工作,當他坐上值班台時,身邊會圍繞著一大群患者家屬要求住院,由於病床有限,他必須決定誰能住院、誰不能,如果患者有發燒但是不需要氧氣治療,他就不會讓這類患者住院。如果今天必須在一名老年男子及一名年輕男子之間做選擇,他必須決定先救年輕人,「我只有一張加護病床,我不能情緒化,只因為他是某人的爸爸,我必須救年輕的。」

他還得巡視急診室的患者,由於患者太多,他幾乎不看那些坐著的、有意識的患者,一名患者家屬問他親人會否康復,阿格瓦爾只能簡短回答「我會盡力,但我不能承諾任何事」,接著眼神馬上轉向下一位病患。

急診室裡一名叫羅希拉(Pratibha Rohilla)的婦人戴著氧氣罩努力呼吸,她的兒子阿迪亞(Aditya)看到另一名患者等到床位後生氣地和護士吵架,護士無可奈何,因為真的沒有床位,阿迪亞抱怨他們已經找了15、20間醫院。

這時74歲患者瓦德拉(Karuna Vadhera)病況急轉直下,阿格瓦爾猛拍婦人的肩膀、觸摸她的眼窩,但是瓦德拉都沒有反應,阿格瓦爾告訴瓦德拉的姪子,「她可能隨時會死。」

阿格瓦爾整個晚班都在忙著應付緊急狀況,偶爾還要到加護病房幫忙,那一晚,一共有3名他負責的患者死亡。

一直到隔天清晨5時,他才找到空檔小睡片刻。幾個小時醒來後,阿格瓦爾發現瓦德拉已經過世,之前試了十多間醫院的羅希拉終於等到床位,不過仍不是加護病房床位。