國際新聞

東京奧運還要辦嗎?《紐時》《華郵》都說「NO」,奧會主席挨批「只想賺錢的暴利男爵」
風傳媒     2021/05/06 18:10

因新冠疫情延期的東京奧運將在今年7月23日登場,但受疫情遲遲未平息影響,除日本國內部分地區行政首長認為應視情況停辦或延期外,包括《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《衛報》在內的英美主流媒體也認為全球疫情仍在發燒,紛紛呼籲日本政府應該考慮停辦。

《紐約時報》於4月發布報導,稱現今疫情仍未平息,為舉辦奧運的「最壞時機」,主張日本若如期舉行,可能會使東奧成為「大型感染活動」;《舊金山紀事報》(San Francisco Chronicle)、《華盛頓郵報》也在近日跟進報導。《舊金山紀事報》認為,在全球疫情進入長期抗戰的情況下,日本政府及奧運籌辦相關單位不應堅持舉行東京奧運。

《華盛頓郵報》資深體育記者詹金斯(Sally Jenkins)的專文則批評國際奧林匹克委員會(IOC),認為IOC之所以會積極推動籌辦全是為了「錢」,甚至率直批評IOC會長巴赫(Thomas Bach)根本是「暴利男爵」,把主辦國家當成「食物」,因為舉辦奧運的收益明明大多流向IOC,花費卻全部由主辦國家負擔。詹金斯認為日本政府若想止損,就應當宣布停辦奧運。

詹金斯指出,日本至今已投入250億美金(約合新台幣6991億)資金,遠超過當初承接主辦時的預估花費,且若疫情持續升溫,日本為如期舉行奧運,勢必要花費更多資金確保防疫作業。同時,由於疫情限制外國觀光客入境日本,就算如期舉辦奧運,也無法為日本帶來什麼觀光收入。

除了美國媒體之外,英國的《衛報》也以東京奧組委(TOCOG)要求日本看護協會提供500名志願護理師,於比賽期間擔任醫療人員為題進行報導。日本醫療勞動組合聯合會書記長森田進受訪表示,他對日本當局及TOCOG罔顧病患、看護師的健康與生命危險,堅持舉行奧運的主張感到憤怒外;東京都醫師會會長尾崎治夫也認為,日本目前有許多確診者驗出高傳染性的突變病毒,按現況很難照常舉行奧運。《衛報》認為,若IOC或日本當局堅持舉辦奧運,不僅有可能導致疫情擴大,還將對醫療人員造成莫大的負擔。