國際新聞

捕魚權起爭執 英法分別派軍艦到小島周遭護航漁民
上報     2021/05/07 14:09

根據《BBC》的報導,鄰近法國海岸線的英國皇家屬地(British Crown dependency)「澤西島(Jersey)」,近日因為漁權爭議,40艘法籍漁船在該島首府聖赫利爾(Saint Helier)港口抗議,該島所頒布的捕魚權條件對法籍漁民不公,雙方甚至各自出動軍艦護航自家漁民,法國一度揚言要切斷島上電力,局勢緊張。目前雙方已開始談判試圖找到解決方案。


頒發捕獲許可證並未與法方討論

英國皇室領地「澤西島」(Jersey island)與法國領土只有14英里(約22.5公里)遠,因為英國脫歐關係,在2021年5月該島頒布新的領海捕魚條件、遭到法籍漁民強烈不滿。


脫歐協議中將英國領海內的捕漁權交還給英國,但歐盟國家有一定配額。澤西島對此頒布41份捕魚許可證、允許法籍漁船在該島領海進行捕魚作業,該許可證根據2017年2月至2020年1月漁獲量進行評估。

然而,由於部分法國船隻提供的歷年捕獲量資訊不足,其中17艘船只被允許比原本預期低許多的捕獲量,澤西當局則表示業主若能提供更多資訊,將可重新評估、提高且修改許可證。

法國當局不滿改發許可證舉動、新增該海域捕魚條件,而且公布之前也未安排兩方討論,甚至並未先前通知法國當局。
法方出言表示如不改善將會報復

澤西當局聲稱新增「影響些微」的該海域捕漁條件,涉及疏浚(在水體環境挖取材料包含挖泥船等)和定點撒網區等。澤西當局表示這些是「相當合理的條件」。

法方認為新規則建立禁區、限制可用捕魚設備,將影響許多本地船隻造成營業不善、大幅影響較小的漁船。

法國6日稱聲稱:「如果澤西島的立場不變,法國將切斷進行電力報復。」,據估計該島95%的電力是從法國通過海底電纜所獲得。

要求英方給予尊重並進行討論

儘管澤西島屬於皇室領地(Crown dependency)不屬英國直接管轄,但在國際上仍被視為英國的最終責任,因此在脫歐協議中也提及該海域捕魚議題,該爭議也將上升至英國政府當局責任。

歐盟執委會(European Commission)出言支持法國,並表示英國未遵守脫歐談判中的貿易協議、並未尊重法方和協議。英國則反駁:「有將新許可證的政策上報歐盟」,歐盟委員會表示英國是在許可證生效的「前一天」才通知,並沒有討論的時間。

根據英國脫歐協議上同意在某些情況下,英國與歐盟雙方皆可「實施制裁」(如切斷電力)應對違反協議(影響捕魚權)的另外一方。
英國脫歐首月與歐盟貿易額驟降 專家憂心影響將長期衝擊經濟