國際新聞

BBC關注柔道男童被虐案 「為何沒人阻攔?」
上報     2021/05/07 21:35

台中7歲男童4月遭到柔道與學長摔27次,頭部重創瀕臨腦死,消息一出引發全台震驚與撻伐。《英國廣播公司》(BBC)也關注這起事件,並認為與對兒童虐待視而不見的文化有關。

熱愛運動、曾在田徑比賽榮獲第三名的黃姓男童,在4月初說服家人「想上柔道課」,課程進行兩週後就發生意外,使他至今陷入昏迷狀態,未來可能變成「植物人」。

儘管曝光影片中,男童不斷哀嚎「我的腳」、「我不要」,但是教練不斷命令他站起來,叫學長繼續摔他,直到男孩嘔吐都沒有停止。60幾歲的何姓教練否認犯案,認為一切是「正常訓練」。

為何沒人阻攔?

報導提出疑問,「為何沒人阻止教練?」(why did no-one stop the coach?)

在柔道道館中的很多人都目睹了這個狀況發生,包含男童的舅舅,他曾告訴男童的母親,柔道可能不適合他。

人本教育基金會執行長馮喬蘭告訴《BBC》,東方文化中,常常期望孩子能夠承受困難,並服從權威。人本教育基金會多年來致力於結束體罰與兒童虐待。
「在我們的文化中,老師被視為是偉大的人(really great people)。」
尊師重道,對於老師極度的服從與敬畏的態度,或許可以一部分解釋在場的大人並未阻攔。

馮喬蘭舉出一些案例,一名學生多次被戲劇老師肚子,最終老師安然無事,學生還得「為老師造成麻煩而道歉」。另一起案件中,教練拉扯學生馬尾,並賞她一巴掌。
對體罰持寬容態度

報導分析,在台灣有許多人不尊重兒童的權益,現在狀況比以前更好,兒童人權仍落後於其他國家。

單是2019年,台灣教育部就記錄625名的在校學生遭受體罰。儘管早在2007年就已全面禁止體罰,但「人們對體罰持寬容的態度」。

台灣教育部向《BBC》指出,若是對學生造成身體或精神傷害的教師,其執照會被吊銷1到4年,可能面臨被解雇或終身禁用的懲罰。

一名許姓家長透漏,男童被虐到昏迷不醒的新聞,使他憶起2017年的痛苦過往。
「會不會教小孩?」

他的兒子Hank幾乎每天都會被老師毆打或言語羞辱,過程長達一年,「他從課堂上被拖出來,老師拿菸燙他、拿棍棒打他」,「校長跟其他老師看到了,但什麼也沒做」。

《BBC》分析,多數台灣教師被記過、暫時停職,很少被解雇,最終許姓家長兒子的老師指被小額罰款,整件事情被草草帶過。

不僅是來自學校的沉默與無視,其他家長將兒子被虐歸咎於他,「你不會教好自己的孩子。為什麼不寫功課?」。

亞洲父母以高壓的方式管教小孩並不少見。在台灣,父母因為孩子考試成績未盡理想,進而毆打小孩的案例層出不窮,「台灣不夠重視這個問題,多數人保持沉默」,「大眾沒有認知到,各種型態的虐待都是不可接受的,且看到兒童虐待行為應制止干預」。 7歲柔道童病情每天有進步 冷血教練獄內高血壓不適送醫