國際新聞

印度新雙突變病毒開始流行 科學家示警:比英國毒株傳播更快
鏡週刊     2021/05/08 10:50
疫情持續延燒,科學家警告印度最新變種毒株「傳染力快速」。(翻攝自Getty images)

全球武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情持續延燒,繼英國、巴西、南非出現變種毒株,再傳出印度發現新雙突變病毒「B.1.617.2」 開始入侵鄰國,包含大陸、馬來西亞、新加坡,甚至遠至非洲與歐洲國家。

英國政府今(8日)擬列入關注變種病毒名單(variant of concern),直指該變種病毒傳播速度非常快速。

據外媒報導,科學英格蘭公共衛生署(PHE)今表示,在印度發現一種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病毒株,將列為「引發疑慮變種」,因為科學家發現該病毒株,傳播速度比原來的變異病毒更快。

英國廣播公司(BBC)稍早報導指出,英國上週感染該變種病毒的確診病例數是202例,如今已增至超過500例。維康桑格研究院(Wellcome Sanger Institute)負責2019冠狀病毒疾病基因組計畫的主任巴瑞特(JeffBarrett)表示,「與這種變異病毒比去年較早的病毒種傳播速度更快是一致的」,並認為該病毒株的傳染力可能與在英國境內大流行的B.117肯特(B.117 Kent)變異病毒不相上下。

在印度首次發現的變種病毒「B.1.617」,英國公共衛生單位已歸類為3種不同的亞型,每個亞型都略有些不同。另外,引發疑慮變種病毒還包括肯特變異病毒,以及源自南非與巴西的變種,巴瑞特透露,目前研究顯示「疫苗持續有效」,對變異病毒防護仍有效力。

更多鏡週刊報導
【三斤戰雞排】雞排妹遭陳沂酸懂找律師 「深夜奪命連環叩」網驚:觸跟蹤騷擾法?
【三斤戰雞排】遭雞排妹嗆蹭流量「還不敢接電話」 陳沂:被騷擾誰會接!
誤傳「與男友上下交疊」親密片 Rakuten Girls成員經紀人:是本人
相關影音