國際新聞

【新冠肺炎】百萬教徒聚集慶典 印度公衛專家憂慮「超級傳染者」再現
上報     2021/05/10 17:20

新冠病毒引發的肺炎(COVID-19)持續擴散,截至10日14時,全球確診病例為1億5897萬7756例,累計死亡人數達330萬6954人;中國全境確診病例達10萬3809例,死亡人數4858人;台灣目前確診1184例,並出現12名死亡病例。


《英國廣播公司》(BBC)報導,連日出現超過40萬起新增病例,印度國內疫情令全球震驚,如今公衛專家向媒體表示,他們擔心、3月底舉行的印度教慶典「大壺節」(Kumbh Mela festival),聚集來自各地百萬信徒,為期4天的慶典上,絲毫看不到防疫規範,讓他們擔心群聚和交叉傳染下,很可能再次出現「超級傳染者」。

這個顧慮的來源並非胡亂猜測,報導中訪問了一名高齡80歲的印度教僧侶山卡(Mahant Shankar),他向媒體坦言、當大壺節慶典開始後4天,他被醫院告知感染新冠肺炎,「建議」他要在當地住處或醫院隔離,但他並沒遵守防疫管制。

相反地,山卡背起自己的行李,搭乘火車跨越近1000公里,前往瓦拉納西(Varanasi)、並由兒子到火車站接他,搭乘計程車、一起返回12公里外的住處。

在電話訪問中,這名僧侶非常堅持,自己身體很健康、也沒有將病毒傳染給其他人;但根據當地衛生單位查訪,山卡的兒子和同村鄰居陸續出現新冠肺炎症狀,至今已有13人染疫病逝。
破百萬印度教徒齊聚恆河畔聖城,參與重要慶典「大壺節」。(湯森路透)
傳染病學者坎特(Dr Lalit Kant)認為,也許該村落的疫情,並不直接與山卡有關,但他的行為與許多參與慶典的人一樣,非常不負責任且危險。
「大批不帶口罩的信徒,群聚坐在恆河河岸,一同讚嘆和感恩這條神聖河流的行為,無疑是病毒快速傳播的溫床,也是形成超級傳染者的要件之一。」

每12年才舉辦一次的宗教活動,自然會吸引大批印度教徒、政要和名人慕名出席;根據官方紀錄顯示,北方邦(Uttar Pradesh)前任行政長官雅達夫、尼泊爾末代國王賈南德拉(King Gyanendra Shah)和王后科穆爾(Queen Komal),都在參與大壺節返家後確認染疫;而寶來塢知名作曲家拉托德(Shravan Rathod),更是在返家後不久,染疫病逝在孟買醫院內。

截至10日為止,印度全國累計確診病例達2266萬2575起,24萬6146人染疫去世;過去24小時以來,新增36萬6499起確診,並有3748人因疫情死亡。
國內疫情快速惡化,印度卻仍面臨新冠疫苗庫存和供給極度不足的窘境。(湯森路透)
事實上,印度當地輿論早就對現任莫迪(Narendra Modi)政府感到不滿,諸多防疫措施不但存在矛盾,甚至為了選舉或政治利益,也能冒著風險解禁開放,例如像大壺節之類的宗教慶典,明知各地疫情快速惡化升溫,卻因為不願「得罪」最大支持者的印度教徒,進而開放群聚限制令,外加管制鬆散,如今再開始回追恐怕為時已晚。

【日增40萬】空前疫情危機 印度總理莫迪支持度下滑