國際新聞

多名員工確診 富士康印度廠 iPhone 12 產能腰斬超過50%
上報     2021/05/11 17:30

《路透》(Reuters)報導,由於印度疫情嚴峻,富士康位於印度的工廠 iPhone 12產能下跌超過50%。


報導指出,該富士康工廠位於印度南部的泰米爾納德邦(Tamil Nadu),專門為印度生產iPhone 12。但是泰米爾納德邦同時為印度疫情最嚴重的區域之一,地方首長在5月10日宣布封城,關閉大眾運輸和商店。

根據《路透》消息來源,該邦有超過100名富士康員工確診,位於欽奈(Chennai)的工廠也實施禁令,禁止員工進入。「從昨天開始,員工只能離開廠房,但無法進入」。消息來源指出,「只留下小部分產能」。

富士康在對《路透》的聲明中表示,印度其中一間工廠的確有少數員工確診,而公司會提供相關協助。「富士康將員工健康視為優先,因此我們密切與當地政府合作以因應新冠疫情所帶來的挑戰。」
富士康拒絕對工廠產能或人員配置評論,而蘋果目前尚未回應媒體。在《路透》報導後,富士康(2317.TW)股價跌幅最大達6.2%,收盤跌幅為5.31%,大於台股總體跌幅3.8%。

印度疫情影響全球手機市場

印度嚴峻的疫情嚴重影響生產,未來展望並不樂觀。印度至今已經累積約2千2百萬例確診,超過24萬人死亡。且疫情沒有好轉的跡象,案例正快速增加中。5月10日新增近33萬例。
印度疫情嚴峻。(湯森路透)
除富士康外,其他品牌也受印度疫情影響。芬蘭手機商Nokia和中國手機商Oppo在去年也因為工廠員工確診而暫停生產。

根據Trendforce分析,考量印度的新冠疫情影響三星和蘋果的產線,全球智慧型手機的生產成長量將從9.4%下修至8.5%,「智慧型手機品牌因此必須管控庫存和調整後續的生產計劃」。Trendforce在報告中也補充,如果疫情繼續影響生產和銷售,第二季的預估可能還會持續下修。

【新冠肺炎】百萬教徒聚集慶典 印度公衛專家憂慮「超級傳染者」再現