國際新聞

美CDC調整防疫指南 完成施打疫苗者可不戴口罩
鏡週刊     2021/05/14 09:16
聯邦疾病防治中心(CDC)13日更新防疫指南,表示已完成疫苗接種者,可不戴口罩恢復正常生活。(示意圖,Pexels)

隨著武漢肺炎(COVID-19,亦稱新冠肺炎)疫苗問世,美國總統拜登(Joe Biden)上任後加緊腳步推動國民施打疫苗,以緩和境內嚴峻疫情。目前美國至少有1億人施打過疫苗,聯邦疾病防治中心(CDC)13日更新防疫指南,表示已完成疫苗接種者,可不戴口罩恢復正常生活,但在搭乘大眾運輸交通工具、前往醫療院所時仍須配戴。

截至12日止,美國有約1.5億人接種至少一劑疫苗,施打人數占全美人口1/3,但目前接種數字有下降趨勢。CDC近日更新防疫指南,指出已完成疫苗接種者,可不受限制恢復正常生活,不需配戴口罩,也不用保持社交距離。但在醫療院所、搭乘大眾運輸交通工具、監獄和難民庇護所等人口密集處仍須按照法規配戴口罩,且須保持社交距離。

CDC主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)則表示,已完成接種完疫苗的民眾,可以開始做那些之前因為疫情而必須暫停的事,「我們都在渴望這一刻,能恢復某種程度的正常生活」。

而拜登於白宮花園發表簡短談話時也提到,民眾如果完全接種完疫苗,就不需要再戴口罩了,認為「這是重要的一步,也是重要的一天」,並呼籲國人毫不遲疑的接種疫苗。

更多鏡週刊報導
【社區傳染補破網】北市證實和平醫院收治2確診病患 「一開始是看泌尿科」
【社區傳染補破網】蘇貞昌赴指揮中心打氣 和平醫院22名醫護今早送隔離
【社區傳染補破網】和平醫院出現2確診者 柯文哲曝應變措施:暫無封院危險