國際新聞

扛步槍反軍政府 緬甸選美皇后:願付出一切代價!
鏡週刊     2021/05/14 17:49
緬甸藝人塔泰泰近日在推特貼出身穿黑衣、揹起步槍的照片。(翻攝自Htar Htet Htet臉書、推特)

緬甸2月發生軍事政變並宣布全國進入緊急狀態後,民眾紛紛上街示威抗議,隨著衝突越演越烈,前緬甸選美皇后、活躍於演藝圈及體操界的女星塔泰泰(Htar Htet Htet)決定暫別演藝事業,加入少數民族反抗軍,揹起步槍站在最前線反抗,並表示「已準備放棄所有,甚至付出自己的性命!」

32歲塔泰泰是影視歌三棲藝人,她曾在2013年代表緬甸到泰國參加第1屆「國際小姐選美大賽」,之後她就將重心轉往戲劇及體操事業。自軍方發動政變後,塔泰泰與民眾一起上街抗爭,並積極利用自己的社群影響力,聲援抗爭民眾。

塔泰泰近日更在社交平台貼出穿著寫有「軍隊(ARMY)」字樣的黑色T恤,揹著AK47自動步槍的照片,宣布加入少數民族反抗軍的行列,表示「反擊的時候到了!」寫道「無論你是拿著槍、拿著筆,還是給民主運動捐款,每個人都必須為革命的成功盡一分力」,並引用著名革命家格瓦拉(Ernesto Guevar)的名言「革命不像蘋果一樣成熟時自己會掉下來,你必須親手把它摘下」。

塔泰泰為了反抗軍政府,宣布暫別演藝事業,加入少數民族反抗軍。(翻攝自Htar Htet Htet推特)

塔泰泰透露,已加入革命軍1個多月,並表示「我會盡我所能去反擊,我已預備放棄所有甚至付出自己的性命。」她強調「只有當我們(革命軍)取得勝利的情況下,我們(革命軍)才會回來、被捕者才能獲釋、家人們才能團聚、獻出性命的人才能感到滿意!」她表示,若不幸戰死,希望能將所有的財產捐贈給緬甸的貧困民眾。

更多鏡週刊報導
反緬甸政變挺示威民眾 「地表最帥和尚」突遭軍方逮捕
沒人性!緬甸軍政府血腥鎮壓 傳死者家屬需付2千多元領遺體
緬甸軍方血腥鎮壓 滿街「女人裙」19歲少女慘遭開棺挖墳