國際新聞

美艦穿台海 陸國防部:向台獨發出錯誤信號無異「玩火」
中時新聞網     2021/05/20 22:21
大陸國防部微信公眾號今(20日)晚發佈聲明稱,5月18日美國「魏柏」號驅逐艦穿航台灣海峽,5月20日該艦未經中國政府批准,非法闖入中國西沙領海。中國人民解放軍相關戰區組織海空兵力,依法依規對美艦進行跟蹤監視和警告驅離。美國軍艦幾天內連續穿航台灣海峽、闖入中國西沙領海,是嚴重的挑釁行動,性質十分惡劣,我們對此表示堅決反對和強烈譴責。

台灣是中國不可分割的一部分,台灣問題純屬中國內政,事關中國主權和領土完整,是中美關係中最重要、最敏感的問題。美國軍艦頻繁穿航台灣海峽,炫耀武力、製造危機,向「台獨」分裂勢力發出錯誤信號,這是非常不負責任的危險行為,無異於「玩火」。

西沙群島是中國固有領土,根據《中華人民共和國領海及毗連區法》,中國政府於1996年公佈了西沙群島的領海基線。美國軍艦擅闖中國西沙群島領海,嚴重侵犯中國主權和安全,違反中國法律及相關國際法,破壞有關海域的和平、安全和良好秩序。

我們要求美方認清形勢、停止挑釁,恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,多做有利於地區和平穩定的事,不要為中美兩國兩軍關係製造障礙和麻煩。中國軍隊將採取一切必要措施,應對一切威脅挑釁,堅決捍衛國家主權和領土完整。