國際新聞

「我不擅長社交」 抖音母公司字節跳動創辦人張一鳴閃辭CEO
風傳媒     2021/05/20 23:50

TikTok(抖音國際版)母公司的字節跳動(ByteDance)創辦人張一鳴,今(20)日發出公司內部信,宣布辭去執行長一職,將由另外1名聯合創辦人梁汝波接任執行長。這是字節跳動自2012年創辦以來最大的高層改組。張一鳴在信中說:「我不是傳統意義上的成熟管理者,我也不是很擅長社交,我更喜歡研究組織和市場原理來減少管理,喜歡自己上網、看書、聽歌、發呆。」

張一鳴在內部信說,這是他經過了幾個月深思熟慮後的決定,他知道卸下執行長,將會對公司的長遠規劃產生重大影響,但事實上,他缺乏一些成為理想經理人的技能,他對分析組織和市場原則,以及利用這些理論來進一步減少管理工作更感興趣,而不是實際管理員工。

字節跳動是TikTok的母公司,以推出短影音社交軟體「抖音」而聞名。(翻攝自ByteDance Twitter)

公開資料指出,張一鳴1983年出生於福建省龍巖市,2005年畢業於南開大學軟體工程專業,曾先後就職於旅遊搜索網站酷訊、微軟。2009年與梁汝波共同創辦房產搜尋引擎「九九房」後,張一鳴從2012年起搭建「今日頭條」,成為現在字節跳動的雛形。

TikTok受到川普政府施壓

據財新網報導,憑藉著推薦演算法優勢,字節跳動不斷研發出多款資訊、娛樂類App,被封為「App製造工廠」。產品包括「抖音短視頻」、「今日頭條」、「懂車帝」、「火山小視頻」、移動辦公應用「飛書」,以及「TikTok」等。公司成立近10年,字節跳動的員工總數已突破10萬人。

字節跳動是TMD(頭條、美團、滴滴)小巨頭中唯一一家沒有接受BAT(百度、阿里巴巴、騰訊)投資的公司,張一鳴對外多次強調獨立發展,並選擇互聯網巨頭慣用的「All-in」戰略,全面拓展字節跳動的業務線,在遊戲、電商、教育硬體、遠端辦公、社交、醫療等領域佈局。2020年12月,字節跳動完成新一輪融資,其投前估值已達1800億美元。

國際版抖音:Tiktok受到美國川普政府的施壓。(美聯社)

不過,字節跳動的子公司TikTok去年受到美國川普政府施壓,面臨出售美國業務,也讓TikTok近一年出現大幅的人事異動。2020年先是挖角美國迪士尼前高層主管梅爾(Kevin Mayer)出任TikTok的CEO,沒想到僅任職3個月,去年8月便掛冠求去。隨後由TikTok總經理巴帕斯(Vanessa Pappas)暫代CEO一職。直到2021年4月,集團宣布字節跳動的財務長(CFO)周受資兼任TikTok的CEO一職。

張一鳴給外界的印象,一直是極度自律的理工男。比如,梁汝波就曾在一次採訪中提到,「他不打牌、不玩遊戲、不看碟,還給自己起了個封號叫『道德狀元』。」有報導說,張一鳴會像機器一樣訓練自己,且沒有太多情緒化的東西,善於用數據尋找縫隙,最後一切用增長說話,顯然缺乏管理的溫度和柔性。

張一鳴在信中說,自稱在忙碌的工作中,已經與很多新資訊脫節。「我感覺過去幾年很大程度都在『吃老本』」,張一鳴說,近三年已沒有太多學習,在技術討論會上難以跟上進展。當業務和組織變複雜、規模變大的時候,作為CEO容易陷入被動,「每天要聽很多匯報總結,做很多審批和決策,容易導致內部視角,知識結構更新緩慢。」

中國電商巨頭劉強東準備培養未來的接班人。(AP)中國網路大亨急流勇退

急流勇退的中國網路科技企業家,早已不只張一鳴1人。包括阿里巴巴創辦人馬雲、聯想集團創辦人柳傳志選擇退休之後,美團的二號人物王慧文、陌陌創始人唐岩等網路科技創辦人相繼選擇放手。今年3月拼多多創始人黃崢卸任董事長,加上張一鳴宣布今年底卸任並轉向幕後,走向隱退之路。

相較之下,京東集團創辦人劉強東、攜程集團創始人梁建章等選擇將CEO職位交給新人,而自己仍擔任董事長並部分參與公司業務中,利於培養未來的接班人,為全面抽身打好基礎。活躍在第一戰線的創辦人仍身兼董事長、CEO職位,目前就有騰訊的馬化騰和百度的李彥宏。