國際新聞

法國真人真事_我身邊的超級傳染者
民生頭條     2021/05/21 00:05
#馬克宏帶頭把握當下

#真人真事_我身邊的超級傳染者

519,昨天的法國萬人空巷!無論是南法小鎮的露天咖啡座、還是巴黎的Hermes名店前,或是高朋滿座、或是大排長龍,老法們的表現讓舒舒誤以為法國已經成功清除#新冠病毒、日增0病例。

當然,那只是我的癡人說夢。

法國這一週的新增病例在15000~20000人次間擺動,但是和封城前的60000相比,的確是「有進步」,因此上從政府下到百姓,每個老法都驕傲的說:我們辦到了!

然,對照目前#台灣日增3位數就#全民皆兵的警醒和高度自律,是台灣人瘋了、還是老法太浪漫(或是「散」)?

OK,先分享兩張照片給大家感受一下法國目前的氛圍。


南法小鎮「Le France咖啡館」昨天清晨8點實況。起早搶好位子的老法揪著三五好友,已經閒適的在享受著咖啡和法國可頌(牛角麵包)。

同時,遠在巴黎的總統馬克宏,也應景的和總理卡斯泰在巴黎的咖啡座打卡,還照片上傳推特,表揚因為#全國人民的共同努力使法國重獲一些自由,#借助疫苗法國不會重回年初的狀態,鼓勵大家#先活在當下、#享受目前在一起的時光。(我在留言處貼了《巴黎人報》的影片)

法國總統馬克宏和總理卡斯泰在咖啡座打卡。《巴黎人報》

哈,果然是浪漫的拉丁民族,先爽再說,總統帶頭。

然,不是所有人都昏了頭。

就在小馬哥帶著法國人一起嗨的同時,不少醫界人士呼籲社會大眾千萬別忘了戴口罩和保持安全社交距離,否則可能在夏季來臨前會樂極生悲。

網路上一些酸民批評專家們杞人憂天,但我卻擔心他們會一語成讖。

下面故事是真人真事。

我的荷蘭好友的法國好友一家三口,爸爸住在馬賽,媽媽和女兒住在佩皮尼昂。兩週前法國媽媽和女兒出現#新冠肺炎症狀──流鼻水、疲倦,前去檢測中心確診。

依照法國防疫規定,確診輕症患者必須居家自主隔離10天(注意唷,只有10天,而且沒有強制或抽檢)。

可是因為確診後的第3天是女兒生日,而他們之前計畫去馬賽和爸爸一起慶生,因此這對母女還是依計畫前去馬賽(兩地距離318公里)。

更扯的是,他們不是自己開車、而是搭火車前往!

好,故事聽到這裡我已經完全抓狂,我急急問好友,目前法國火車是否採取#梅花座?好友說不知。因此,這對母女乘車途中是否將病毒傳染給其他乘客,無從得知。

到了馬賽後,母女二人把爸爸也傳染了,而爸爸運氣不好,隨即發展成重症,進了醫院治療,據說他目前還躺在醫院裡。

我的好友得知此事時,也跟我一樣生氣,她甚至直接的跟那個法國媽媽說:「你們出門是不對的行為」,而對方的回答則是:「所以我們得到報應了!」

反省、檢討、主動通知法國國鐵……這一家人什麼都沒做,遑論思考他們該負的社會責任和對旁人可能已經造成的傷害。

像這樣的老法,有,而且可能不少;而就是這種人,害了自己、也成了社會整體的害群之馬。

因此,如果你問我在法國怕不怕,我非常怕!不但病毒在身邊,帶毒者還不負責任的亂竄。

相較之下,我對台灣的疫情樂觀一些,因為台灣人面對疫情的態度,比老法負責多了!然,#驕兵必敗,自滿自得的心態絕對會讓病毒有機可趁,畢竟我們正在經歷的是一場和病毒抗爭的戰役啊!

#法國 #新冠疫情

#露天咖啡座無虛席

#法國充滿了超級傳染者

#從歐洲看世界 #舒舒看世界 #舒舒

(資料來源:民生頭條)