國際新聞

印度疫情仍告急 進口商爆料:中國趁機哄抬製氧機價格
鏡週刊     2021/05/21 14:39
印度疫情爆發後,製氧機需求大增,竟爆出中國趁機哄抬價格,甚至送出的製氧機品質還降低。(翻攝自ajplus推特)

印度日前爆發第二波武漢肺炎(亦稱新冠肺炎,COVID-19)疫情,世界各國紛紛捐贈醫療設備如製氧機等給印度,希望能幫助印度撐過難關。今(21日)驚傳中國因臨時需求大增導致材料成本上漲,使製氧機價格上漲;但印度廠商出面駁斥,製氧機價格上漲不是因材料上漲,而是中國廠商祭出「限量供應」以哄抬價格,且降低品質。

印度第二波武肺疫情爆發,境內各地的醫療院所發出缺乏氧氣供應等警訊,同時導致許多病患因未即時治療而死亡,許多國家非政府組織(NGO)透過印度企業向中國採購製氧機捐贈給印度,但根據外媒報導,印度買主控訴中國廠商趁機哄抬價格。

報導指出,雖然中國駐印度大使孫衛東等官員對外聲稱,中國公司發揚「人道主義」,專注於挽救生命並回應印度人民的需求;但根據所取得的商業文件和發票等證據顯示,中國製氧機公司趁機哄抬價格,延遲交貨且供應給印度的製氧機品質和規格皆有下降趨勢,損害製氧機的使用壽命,此作為恐導致印度的醫療災難。

印度進口商指控,4月就向中國製造商下了製氧機的訂單,並支付訂金,但中國製造商卻遲遲不交貨,直到勞動節假期後,這些中國製造商開始提出比原先議定價格更高的售價;另一名印度進口商指出,如鄭州奧利弗電子科技、深圳市宏鑫源電子等一些中國公司,把4月下單的製氧機價格抬高2到3倍,或者拒絕交貨,且延遲退還訂金。

另外,一些印度進口商指控,中國製氧機出現重大品質和規格下降的問題,甚至使用比原機器更加便宜的零組件,這將影響製氧機的使用壽命,可能嚴重損害印度境內處於危險中人們的生命安全。

對上述情況,上海第一財經報引述中國醫藥物資協會醫療器械分會會長柏煜聲稱,中國製氧機近期價格上漲,主要是因為需求瞬間爆發導致供需失衡,相關零組件同樣供不應求,價格皆上漲,而印度中盤商層層加碼也是原因之一。

在缺乏氧氣供應等醫療資源匱乏下,印度每天新增死於武肺的人數仍處於高峰,印度迄今累計確診病例逾2,603萬例,過去24小時新增病例為25萬9,242例,已比高峰期的每天新增逾40萬例降低,死亡人數達4,209人,累計死亡病例逼近30萬,達到29萬1,366人。

更多鏡週刊報導
【嬌妻CP成真】新垣結衣嫁好幾天還在崩潰 日網友揭結婚宣言「藏求救訊號」
中國反制裁惹到歐盟 歐洲議會壓倒性通過「凍結中歐投資協定」
中國版《當男人戀愛時》預告曝光 邱澤「台味毀了」被配成北京腔