國際新聞

【新冠肺炎】大批醫護響應不服從運動 疫情惡化讓緬甸醫療系統瀕臨崩潰
上報     2021/05/31 14:12

新冠肺炎持續延燒,印度及周邊國家疫情爆發,單日確診數及死亡數不斷增加,這波疫情也燒到緬甸邊境,靠近印度的村莊陸續出現病患。另一方面,自政變以來,緬甸軍方持續鎮壓示威民眾,大批醫護人員響應示威,發起公民不服從運動罷工,也讓雪上加霜疫情快要壓垮當地醫療體系。

《路透》(Reuters)30日報導,軍方持續鎮壓示威的同時,緬印邊界醫院內,卻有許多新冠患者面臨缺乏氧氣、呼吸困難及高燒不退的困境,當地醫院則陷入物資匱乏的難題。


在緬甸西北部、靠近印度的欽邦(Chin State)小鎮席卡(Cikha),該地人口僅有1萬多人,醫院護理長倫扎恩(Lun Za En)每日需要照護7名新冠肺炎病患,僅有一名檢驗員跟藥學助理幫忙,但多數時候他們只能給病患加油打氣或注射止痛藥。

倫扎恩表示,「我們沒有足夠的氧氣、醫療設備、電力、醫生及救護車。我們只有3個人!」

在軍方發動政變之前,緬甸政府已經加速篩檢、隔離及治療染疫者,但在政變發動之後,防疫行動就隨著醫療體系一同崩潰,各地公立醫院的醫生及護理師加入公民不服從運動,導致醫院運作停擺。
緬甸席卡的醫院疲於收治新冠肺炎病患,也缺乏足夠電力及醫療設備。(湯森路透)
根據世界衛生組織統計,在軍方鎮壓的過程中,有13位醫護人員遭軍方殺害、醫護人員及醫療機構遭到攻擊179次、150人遭逮捕以及數百人遭通緝。

緬甸軍方及衛生部發言人尚未回應。《路透》(Reuters)指出,軍方一開始將防疫列為優先事項,呼籲醫護人員返回工作崗位,但幾乎沒人理會。 專業醫護人員響應罷工 檢驗能量崩潰

在緬甸商業首都仰光,一名新冠肺炎隔離中心工作人員表示,所有醫護人員都參加公民不服從運動,「在此之後,我們沒有人手進行篩檢,因此也不再接受病患。」

在政變前一周,全國平均1天採檢1萬7000人,到了現在,自26日往前推算一周的話,單日採檢量已降至1200人以下。

世界數據網站「worldometers」統計,緬甸新冠肺炎確診數共有14萬3526人、3216人死亡,採檢量的低下也讓外界懷疑緬甸真實的數據。
緬甸民眾抗議政變。(湯森路透)
隨著醫療體系陷入危機,外界也擔心,橫掃印度、泰國及鄰國的變種病毒,可能再次衝擊緬甸。席卡距離印度僅有5公里,自5月中起,醫院陸續通報新冠肺炎確診病患,醫護人員擔心這類病毒為印度變種病毒「B.1.617.2」,但手邊缺乏儀器的情況下,也束手無策。

紅十字會與紅新月會國際聯合會(International Federation of the Red Cross and Red Crescent Societies)緬甸COVID-19主管斯費-尤尼斯(Luis Sfeir-Younis)表示:「在緬甸,採檢、治療及疫苗接種的情況受到嚴重限制,這讓人相當擔心,因為有更危險的病毒正在傳播,更多人性命垂危。」

倫扎恩表示,目前席卡總共通報24人確診,其中7人病況嚴重,需要住院治療。

《伊洛瓦底報》(The Irrawaddy)報導,緬甸政府28日也對欽邦的通藏村(Tunzan)、實皆省(Sagaing Region)的塔木村(Tamu)下達居家令,除此之外,緬甸也限制部分國內航班以避免疫情擴散。

倫扎恩表示,他們的醫院已盡最大的努力收治新冠肺炎病患,部分病患有氧氣機能用,但一天只能使用兩小時,因為只有那時候村莊才有電。

倫扎恩拒絕參與罷工,不想要放棄病患,「軍方並不會照顧病患。」除了倫扎恩之外,也有很多參與罷工的醫生開設地下診所。另一方面,當緬甸紅十字會志工在仰光附近設立三間診所時,也湧入數十名患者。

儘管軍方已開放軍醫院供民眾看診及接種疫苗,但仍有許多人基於恐懼或自身原則,拒絕使用。

【緬甸政變】至今706人遇害、逾3千人被逮捕 與少數民族衝突持續