國際新聞

美國國會敦促NBA 停止代言用新疆棉花的中國運動品牌
上報     2021/06/02 14:14

美國指控中國強迫勞動新疆維吾爾族人生產棉花並祭出制裁,而中國則強烈反駁。現在這把火燒到了NBA。美國國會中國事務委員會於1日致信要求NBA切斷與中國廠商的關係。

根據《路透社》報導,跨黨派的中國委員會致信NBA,表示有數十名球員與中國運動服飾品牌有簽約,而這些品牌證實持續使用新疆棉花,呼籲NBA球員斷絕與這些廠商的關係。這些廠商包括安踏(ANTA)、李寧(Li-Ning)與匹克(Peak)。
委員會呼籲NBA要教導球員認識到中國使用強迫勞動來製造運動衣物,而美國政府認定中國在新疆進行種族滅絕與反人類罪行,包括強迫勞動。 委員會的兩位主席民主黨參議員默克利(Jeff Merkley)與民主黨眾議員(James P. McGovern)都是避免維吾爾強迫勞動法的提案人,該案禁止所有新疆棉花產品進口直到證明沒有強迫勞動。 信中指出,「NBA球員有很長紀錄利用NBA的舞台來為不正義發聲,我們希望這包括新疆。涉入強迫勞動不符合美國價值,也不見容於美國法律...NBA球員是美國受到歡迎的非正式大使,我們希望球員的決定可以反映NBA的價值。」

信中指出「我們相信與使用新疆棉花的中國廠商維持商業關係對NBA球員跟NBA本身都有信譽上的風險。」「NBA和球員甚至不該公開挺如此驚人的侵犯人權行為。」 此前NBA球員曾響應「黑人的命也是命」運動等美國社會正義議題,經常引起相當大的話題。在美國國會和NBA的批評者看來,相較於NBA球員對美國國內社會議題的發聲,對中國卻是沉默。
NBA近年也在中國遭遇到困難,最著名事件在2019年,休士頓火箭隊總經理發推特支持香港運動導致NBA被中國抵制,官方媒體禁播,結果NBA發聲明道歉,反而又引起不少美國國會議員不滿。另外2020年NBA表示有年輕球員在新疆遭到工作人員騷擾,將會重新評估訓練計畫。 NBA總裁蕭華(Adam Silver)曾在2020年9月表示,與中國的接觸對中美互相理解「整體來說好的比較多」(Net positive)。

北京對維族手段已構成「種族滅絕」! 聯合國會議呼籲讓專員赴新疆調查