國際新聞

陸專家:只接種一劑疫苗 即使感染也不易釀成重症
中時新聞網     2021/06/03 13:19
廣州醫科大學附屬市八醫院院長雷春亮表示,這次廣東本土疫情中,有4人接種了第一劑新冠疫苗,還來不及打第二劑就被感染了。但他強調,目前發現只要接種了疫苗,即使未完成2劑接種,基本上病情都不重,臨床結果顯示「疫苗預防重症的效果很明顯」。

大陸3日公布,過去一日新增24例新冠肺炎確診病例,15例本土個案均在廣東省廣州市。在這次廣州本土疫情中首例確診、居住在荔灣區的郭姓婦人,目前仍在醫院治療,至今核酸檢測仍顯示受感染,但情況穩定。截至2日,這輪疫情感染鏈累計達61人。

雷春亮就是收治郭姓婦人的醫生,他表示,根據臨床觀察,這次本土疫情有4大特點:一,是這次的感染者普遍病毒載量高;二、病毒的傳播能力很強;三、患者病情進展迅速,潛伏期非常短;四、核酸檢測恢復無感染時間長。目前的本土病例中,只有1人核酸無感染。

雷春亮指出,在這次本土感染病例中,4人接種了第一劑新冠疫苗,但還來不及打第二劑就被感染了。但他強調,目前發現只要接種了疫苗,即使未完成2劑接種,基本上病情都不重,臨床結果顯示「疫苗預防重症的效果很明顯」。