國際新聞

不要中國疫苗、不會外交轉向 外交部感謝瓜地馬拉總統堅持台瓜邦誼
風傳媒     2021/06/03 12:30

我國中美洲友邦宏都拉斯急需疫苗緩和COVID-19疫情,曾說為了取得疫苗而願在中國開設外交代表機構,而宏都拉斯鄰國、也是台灣邦交國的瓜地馬拉總統賈麥岱2日接受路透專訪,直言沒興趣取得中國研發的疫苗,也不會捨棄建交88年的台灣,轉投中國懷抱。

不會轉投中國懷抱

對於賈麥岱(Alejandro Giammattei)表明維繫與台灣邦交,我國外交部發言人歐江安3日強調,外交部誠摯感謝賈麥岱對台灣與瓜地馬拉邦誼的堅定支持,並稱瓜地馬拉是我國在中美地區的重要友邦,關係深厚友好,會在既有基礎上持續深化合作,攜手抗疫及促進雙邊永續發展。

路透3日登出賈麥岱的專訪內容,提到瓜地馬拉有向美國尋求協助提供疫苗,「看起來他們是會給(疫苗)」,賈麥岱表示,美國提供的應是現有的阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)疫苗,但不知道數量和送達時間。他直言,瓜地馬拉不會跟宏都拉斯、薩爾瓦多一樣想要中國疫苗,因為疫苗有效率不高。

賀錦麗將訪瓜地馬拉

賈麥岱亦稱,基於對長期盟邦台灣的忠誠,他領導的政府不會尋求與中國建立外交關係。我國和瓜地馬拉1933年建立領事關係,1960年升格為大使級關係,雙方邦誼至今88年。65歲的賈麥岱曾參選總統4次,2019年勝選,隔年1月14日就任,當時我國外交部回應,賈麥岱是台灣長期友人。

另外,美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)將於6日抵達z瓜地馬拉,8日再飛往墨西哥訪問,這是她就任副總統後的首次出訪,且她3月被美國總統拜登交付處理中美洲「北三角」非法移民的重大任務。賈麥岱告訴路透,要解決移民問題根源,美國應把重心放在打擊毒品走私。

「當我們看移民新地圖,大部分都是來自偏鄉地區」,賈麥岱說,「瓜地馬拉與美國結盟,可藉由制度性方案來幫忙解決結構性原因」。他表示,會要求賀錦麗透過世界糧食計畫署(WFP)或政府,建立與偏鄉地區之間的管道。美國大部分的援助是交給非政府組織(NGO),並計畫投入40億美元援助「北三角」國家。