國際新聞

不理中國反對!日外相今在國會重申:捐台疫苗有緊急需要
新頭殼     2021/06/03 15:00
日本外務大臣今天在國會備詢透露,目前日本政府正協調安排在6月底之前,向台灣提供COVID-19(新型冠狀病毒,或稱武漢肺炎)疫苗,外務大臣說:「我們意識到目前(台灣)對疫苗有迫緊急需求。」

日本產經新聞今(3日)天報導,日本外務大臣茂木敏充今在外交國防委員會備詢,茂木透露,日本政府正安排在6月底前向台灣提供疫苗。另據共同社報導,茂木表示台灣在311大地震時迅速協助日本,他說:「在發生困難時,有必要互相幫忙。」

此外,茂木提到昨(2)日在COVAX會議中,峰會主席、日本首相菅義偉在會上承諾,日本將捐疫苗給海外並追加捐出巨款,6月下旬會把日本已確保的3千萬劑AZ疫苗,供應給COVAX及台灣。

產經新聞指出,在台灣方面,日前總統蔡英文提到來自中國的干預,使疫苗採購變得更加困難。中國外交部回應稱,疫苗援助不應成為獲得政治利益的工具。