國際新聞

【秘魯總統大選LIVE】從領先到落後十萬票 藤森惠子恐面臨三度敗選
上報     2021/06/08 15:00

進入第二輪決選的秘魯,雖然受到新冠疫情影響,但該國選委會仍保持其最高效率,僅僅一天時間就完成全國93%開票作業。

每一回官方更新的開票紀錄,都讓社群平台上的支持者揪心,兩位候選人之間差距實在太小,幾乎可說「每一票都是關鍵」,也使得選委會至今仍無法判定勝選者。


《衛報》(The Guardian)報導,代表人民力量黨(Fuerza Popular)、三度參選的藤森惠子(Keiko Fujimori),以及代表自由秘魯黨(Peru Libre)的左派工會領袖卡斯帝羅(Pedro Castillo),都在焦急等待政府公布最終選票結果,因為兩人之間的差距實在太近,票數相差不到2萬票。

秘魯中央選委會(ONPE)的票數更新中,台北時間8日凌晨,藤森惠子一直以1至2萬票優勢領先對手;但從上午8時開始,整個開票趨勢卻出現大逆轉,左派工會領袖卡斯帝羅急起直追。

官方最新公告(14時)顯示,左派的卡斯帝羅以857萬5829票,領先藤森的847萬7697票,兩人差距已拉開至十萬票。
取得領先的政治素人、左派教師卡斯帝羅(上),在首都利馬接受支持者歡呼。(湯森路透)
陷入劣勢的藤森惠子,稍早向媒體表示,她不滿媒體與民間團體忽視本次二輪選舉中,各地存在的違規違法行為。指控對手自由秘魯黨試圖干預開票,甚至影響在選舉前影響選民的決定,試圖要陷她與人民力量黨不利。

這場大選,讓美國等眾多國家都非常關注,選前有媒體指出,華府非常希望、藤森惠子能勝出,只有她獲勝、兩國關係才能更上層樓;倘若和鄰近的玻利維亞、委內瑞拉一樣,又是左派政黨勝選,恐怕將衝擊美國在南美洲的地緣關係與既得利益。
雙邊陣營支持者都在等待結果,希望自己支持的候選人勝出。(湯森路透)
事實上,這已經是藤森惠子近10年來,第三度叩關總統大選。

每一次選舉,她個人的政見或願景永遠不被重視,當地媒體與輿論熱議的議題,往往都與其父親、前獨裁總統藤森謙也有關,或是她不得人緣的弟弟藤森健二(Kenji Fujimori);不少媒體與評論甚至直接攻擊和揶揄她,才會接連出現「功虧一簣」的選舉結果。

藤森惠子2011年創立「2011力量」黨(Force 2011),在當年一輪選舉中奪得第二名,卻在二輪以40多萬票敗北,輸給左派政客烏馬拉(Ollanta Humala)。

時間來到2016年,惠子搶下第一輪首位,遙遙領先對手280多萬票,但進入二輪投票時,卻以4萬票敗給庫辛斯基(Pedro Pablo Kuczynski),第二次嚐到敗北的滋味。

【秘魯大選】前獨裁者之女三度挑戰總統 藤森惠子將對決左派工會領袖