國際新聞

擔心降低廠商創新研發意願 世界銀行反對「解除」疫苗專利權
上報     2021/06/09 16:00

新冠肺炎依然威脅全球各國,雖然各類疫苗不斷問世,但受限於費用、產能與專利限制,仍有許多地區面臨額度不足的窘境。

從美國總統拜登(Joe Biden)、教宗方濟各(Pope Francis)等領袖,到多國派駐世貿組織(WTO)代表團,相繼呼籲各大藥廠「暫時」放棄疫苗專利與智慧財產權,好讓疫苗生產速度能在短時間快速提高。


《路透》(Reuters)報導,這種放棄專利的呼籲,自然難以被藥廠接納,包含輝瑞(Pfizer)、莫德納(Moderna)等都曾公開反對,如今連世界銀行(World Bank)都表態反對,認為此舉不僅無助於產能提升,反倒會遏止廠商未來投入創新研發的意願,對於全球產業與經濟發展有不好的影響。

現任世銀行長馬爾帕斯(David Malpass)表示,他不認同拜登政府提出的這個想法,「世銀也不會支持,因為任意解除專利、會造成廠商未來不願再投入經費,進行創新研發作業,這並不是一項正確的決定。」

新上任的美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)曾指出,「美國支持並保障智慧財產權,但在面臨如此艱鉅的新冠肺炎疫情挑戰,我們期望和支持、藥廠能放棄專利權,讓疫苗售價下降和加快生產速度。」
面對拜登政府提議放棄專利權,讓各大藥廠群起反對。圖為疫苗生產商之一的嬌生。(湯森路透)
但這個要求,看在投入鉅額研發人力與經費的藥廠眼中,根本是無稽之談;輝瑞(Pfizer)執行長艾伯樂(Albert Bourla)一度在美國政府的視訊會議上,表達其強烈反對的態度。

艾伯樂認為,所謂缺少生產機器、讓產量無法加速,這根本不是問題;對於藥廠而言,他們真正擔心的是,自家辛苦研發的成果,一旦解禁開放、會被不肖對手竊取和仿製。

只不過,即便世銀和多個歐洲領袖表達反對,美國、南韓與印度代表團依然堅持其立場,持續在世界貿易組織內提案與連署,希望能拉攏更多國家加入。

【新冠肺炎】三期試驗還沒過 印度購買3億劑國產疫苗應急