國際新聞

日本外務省資助中國大陸「大V」做宣傳 陸外交部:深化友誼
中時新聞網     2021/06/09 17:10
6月9日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據日本媒體報導,日本外務省下屬的國際交流基金2008年針對中國在社會輿論及媒體界有較強影響力的個人,推出了一個赴日參觀考察項目,對此有網友稱中方人員參與是在為日本做宣傳。中方對此有何評論?

汪文斌表示,我注意到有關的報導。國與國之間以各種形式開展人員互訪交流的做法,在國際關係實踐當中普遍存在。

汪文斌表示,中日互為重要的近鄰,兩國人員往來十分密切。中日邦交正常化以來的近半個世紀里,雙方由政府支持推動的人員交流不勝枚舉,為兩國關係發展做出了積極貢獻。

汪文斌指出,雙方今年還確立了「5年安排兩國3萬名青少年雙向互訪」的交流計劃,兩國政府支持的青少年學生雙向研學旅行活動也在規劃籌備之中,將在疫情結束後陸續付諸實施。我們希望通過中日間持續健康穩定的人員交流,實現增進理解,建立信任,深化友誼的目標。

近來,日本外務省旗下「國際交流基金會」發佈了一份業務成果評價,在中國網路瞬間掀起軒然大波。

這份報告上寫著,2008年至2016年期間,共有144人(73名個人和71名團體成員)被邀請赴日參觀考察項目。

獲得日方好評的包括:中國若干影響力媒體專欄評論員、南開大學副教授熊培雲,「天才少女」作家蔣方舟,記者段宏慶,經濟記者馬國川等人。

於是有大陸網友根據日方好評描述進行查找,發現了這些受邀者所撰寫關於日本的文章,包含了:蔣方舟《東京一年》,何兵《日本法官為什麼從不腐敗》,熊培雲《日本是中國的一味藥》,段宏慶《日本為什麼那麼乾淨》,馬國川《我為什麼如此關注日本》。

這使得大陸網上輿論一片嘩然,認為這就是日本透過中國大V,公然「收買」中國對日公知的證據。