國際新聞

美參院通過《創新和競爭法案》汪文斌批:自己提升自己的 別把中國當「假想敵」
新頭殼     2021/06/09 17:12
美國參議院於當地時間 8 日通通過了以中國為假想敵的《2021美國創新與競爭法》,美國總統拜登隨後感謝多數黨領袖舒默和參議員托德·楊、瑪麗亞·坎特威爾和羅傑·威克為此法案的不懈努力。不過中國人大與中國外交部今 (9) 日都發表強烈反對聲明,中國外交部發言人汪文斌批評 : 美國怎麼提升自己的競爭力,是美國自己的事情,但中方堅決反對美國拿中國說事,把中國當作「假想敵」。

拜登指出,這項法案的內容包括,此法案將對研發和先進製造業進行代際投資,以幫助美國發展關鍵行業並贏得未來的就業機會。從人工智慧到計算機芯片,再到用於智能設備和電動汽車的鋰電池,將幫助提供大量就業機會,為下一代美國就業和美國在製造業和技術領域的領導地位奠定基礎。聲明還強調,美國必須保持其作為地球上最具創新性和生產力的國家的地位。

國家安全委員會亞洲事務負責人庫爾特·坎貝爾 (Kurt Campbell) 在一個在線論壇上表示,與中國接觸的時代已經結束,競爭將成為兩國間不可避免的模式。

而中國全國人大外事委發聲明指出,該法案充斥冷戰思維和意識形態偏見,詆毀抹黑中國發展道路和內外政策,打著「創新和競爭」旗號,干涉中國內政,妄圖遏制中國發展。中國全國人大對此表示強烈不滿和堅決反對。

中國人大並在聲明中強調台灣屬於中國的一部分,美國創新與競爭法涉及到中國的利益,法案裡面相關涉台條款嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定。並呼籲美國立即停止干預中國內政。