國際新聞

陸大學入學考 「天問一號」入考題
中時新聞網     2021/06/09 17:29
今天是大陸高考(大學入學考試)的第三天,北京四中考場首門科目物理考試結束後,考生普遍表示難度一般,寫起來很「順手」,並提到,大陸火星探測器「天問一號」入考題。

北京一名考生說,大部分考生說考試的難度和模擬考差不多,並表示「寫起來很順手」,選擇題有一道和「天問一號」有關的題,考的是探測器火星環繞軌道如何變軌的問題。

另一名考生說,物理考試卷題目數量正常,難度在可接受範圍內,也提到考題涉及「天問一號」的內容,稱平時多關注時事新聞,在答題時也有用處。

一名來自清華附中朝陽學校的考生說,整張試卷內容考點都是非常熟悉的內容,但是問法、考法還是有創新。最讓他印象深刻的是實驗題部分,實驗題考到了電阻的測量和加速度的測算,每道題還增加了一個討論環節,比如加速度的實驗要求考生解釋,為何在整個實驗設計裡小桶的質量不能太大。另外,還有一道能量轉換的類比題目讓他覺得很創新,題目考了重物下落過程中的能量轉換和燈泡斷電瞬間的能量轉換,他認為老師出題水準還是蠻高的,要好好思考才能下筆作答。