國際新聞

雲南流浪象群「萌」翻全球!母象呵護寶寶睡覺,愜意模樣吸引2億次觀看
風傳媒     2021/06/09 17:10

從2020年3月開始,一群野生亞洲象從中國雲南省西雙版納的自然保護區啟程,一路北上,走過西雙版納、普洱、紅河、玉溪、昆明。這一年多、500公里的長途跋涉,起初一共有16頭大象,一隻象媽媽行經普洱時生下了象寶寶,旅行成員一下子變成17頭。4月24日,其中2頭返回了普洱,於是目前剩下15頭繼續遠行。

亞洲象有遷移習性,但中國境內第一次出現象群踏上如此長距離的北遷。西雙版納保護區沒有設置柵欄,野生象群一家要離開,保育員也沒法攔。不知為何流浪,亦不知要往何方,流浪象群在中國境內獲得極大關注,也成為國際「萌」點,全球主要媒體都在追尋牠們的蹤跡。

大家都在猜,牠們或許是為了找尋更好的棲地,也可能是迷路,或者純粹想探索這廣袤的世界。保育員密集地使用無人機對象群進行監測,推特(Twitter)和YouTube上充斥著象群各種可愛滑稽的片段,例如兩隻小象被灌溉溝渠困住,讓年長大象不得不出手相救;象群躺在草叢裡酣甜入夢,大象把幼象團團圍住,讓寶寶擠在最中間呼呼大睡,醒了也走不出來。

有15頭野生亞洲象最近一個多月在中國雲南引起廣大關注。(AP)

各國網友都被象群的相互扶持與睡姿萌翻,大象一般是站著睡,但只有在謹慎警戒時才站著入夢;放鬆自在時,牠們也是會躺著睡的。「我們應該學學大象,以家庭為重,與家人一起度假,幫助、照顧和保護彼此,」YouTube上的一條評論留言如此寫道。中國社交平台微博的網友也覺得大象睡覺影片可愛得不行,光是7日一個晚上就吸引2億次觀看。

15頭象不分晝夜地在雲南社區街道上行走、奔跑,有時突襲農場,毫不客氣地飽餐一頓;有時闖入汽車經銷商的店面,甚至出現在安養中心,好奇地將象鼻伸進老爺爺、老奶奶的房間,導致他們嚇得躲到床底下。牠們似乎特別喜歡玉米、熱帶水果,也是西雙版納的常見作物,在牠們家鄉茂密的熱帶地區還住著大約300頭亞洲象。

《美聯社》(AP)指出,保育員以無人機不斷從空中追蹤,以盡可能避免象群損害民眾財產與生命安全,目前尚無傳出動物或人員受傷,但據報導,象群造成的農業損失超過100萬美元(約新台幣2762萬元)。

有15頭野生亞洲象最近一個多月在中國雲南引起廣大關注。(AP)為何流浪?要往何方?

世界自然基金會(WWF)負責亞洲物種保育的杰雅辛格(Nilanga Jayasinghe)表示,亞洲象對棲息地具有很高的依賴性,除非出現干擾、資源匱乏或種群發展空間不夠等情況,牠們才有可能會遷出。

「我們目前真的不知道牠們為何離開家園,但確實,在過去幾十年裡,由於人類的農業發展和將森林拓為農地,象群的棲息地喪失嚴重」,杰雅辛格指出,「所以牠們可能在尋找新棲地的過程中迷路了,只能繼續前行」,當局必須趕緊擬好下一步對策,避免象群與人類發生衝突。

昆明市即將召開《生物多樣性公約》(Biological Diversity’s Convention)締約方大會,討論諸如人類與野生動物衝突等主題。「這是一個現在進行式的例子,說明為了保護野生動物和人類的利益,解決此問題與其根本原因相當重要,」杰雅辛格表示。

中國當局重視大象保育,雖然牠們的自然棲息地縮小,但種群數量呈現穩步增長。當局呼籲農民和一般民眾,若所居城市迎來這群初來乍到的萌客,最好盡量待在室內,即使遇到大象也不能任意傷害,不要盯著牠們,或使用鞭炮等其他工具試圖嚇跑牠們。目前為止,民眾多半採用放置路障、食物引導的方式,避免象群誤闖私人住宅。

有15頭野生亞洲象最近一個多月在中國雲南引起廣大關注。(AP)

人類的禮讓使牠們流連於更易取得美食的農地。截至8日,流浪象群仍停留在擁有700萬人口的昆明市郊,其中有一隻雄象自己離開北遷團,這讓那些密切關注象群的人們更加興奮和擔憂。雲南省級指揮中心發表聲明稱,這些大象目前似乎停止遷移了,當局已部署410 多名警察、數十輛車和14架無人機,協助疏散部分居民與臨時交通管制,還有控管多達2公噸的大象糧食。

指揮中心說,現在的目標是默默為象群引導回家的路,創造向西南遷移的條件。亞洲象是亞洲大陸最大型的陸生動物,野生總數僅剩不到5萬頭,棲息地喪失和人類偷獵是最大威脅。