國際新聞

北遷象群離開昆明進入玉溪市易門縣 離群獨象距象群12公里較危險
中時新聞網     2021/06/09 19:01
雲南省北遷亞洲象群安全防範工作省級指揮部9日中午消息,北遷象群於6月8日23時15分進入玉溪市易門縣十街鄉,省級專家組轉場易門現場指揮部。截至6月9日11時,象群在玉溪市易門縣十街鄉休息。離群獨象目前位於昆明市安寧市林地內,距離象群直線距離12公里。目前,人象平安。

據「雲南發布」此前消息,截至6月8日17時,北遷象群總體朝西南方向迂迴遷移1.8公里,在昆明市晉寧區夕陽鄉活動。離群獨象移動至象群東北方向,直線距離約10公里。

世界動物保護協會科學家孫全輝博士認為,由於象群主要是由母象和未成年小象組成,因此,成年的公象在一定時候會離開象群,自己獨立生活一段時間後,再去其牠象群尋找配偶,這也正是野生的亞洲象避免近親繁殖的一種進化的機制。但由於象群已經離開之前的棲息地,此次公象的離群,到底是人為干擾還是自然擴散機制,還需要進一步觀察和研究。

「不管是對牠自己還是對其牠動物都有危險。」貴州省野生動物與森林植物管理站研究員冉景丞表示,孤象自己行走時會遭到威脅,因為牠會意識到危險所在,因此孤象與群象相比較而言要更加凶猛。

野生亞洲象對人類會有一定的攻擊性,但這也正是動物的緊急性防禦行為,當人類靠近牠時,牠認為人類會帶給牠危險,因此大象會攻擊人,「牠這就是先下手為強。」冉景丞說到。在象群附近的村民要聽從當地指揮部的指令,不要物件群進行圍觀,若大象靠近人類時,不要慌張,聽從周圍應急處置人員的指揮,及時逃離現場。

目前,現場指揮部昨日共投入應急處置人員及警力 775 餘人次,出動應急車輛 304 輛、無人機 16 架,疏散群眾,確保沿途群眾和象群安全。晉甯、易門指揮部密切監控象群動態,研判遷移路線,通過實施隔離圍擋、道路管制等措施,繼續引導向西南遷移。晉寧、安寧指揮部地空配合,合力封控,緊急疏散周邊村寨群眾,嚴防離群獨象入村入戶肇事帶來的安全風險。