國際新聞

全球將迎接80年來最快的經濟復甦 世界銀行:疫苗導致窮國與富國的差距擴大
風傳媒     2021/06/09 18:10

世界銀行8日發布最新《全球經濟展望》報告,全球經濟將在2021年成長5.6%,這是80多年來最快速的經濟復甦。不過,由於施打新冠疫苗的進展緩慢,窮國的經濟復甦可能落後於富國,窮國與富國之間的差距將進一步擴大。

富國與窮國的差距將擴大

根據世界銀行(WorldBank)最新公布的《全球經濟展望》(GlobalEconomicProspects),今年預計全球經濟將成長5.6%,較1月預測的4.1%大幅上調,但到了2022年,世界經濟仍將比沒爆發疫情的水準低了約2%。世界銀行指出,這主要是得益於數個主要經濟體的強勁反彈,這些經濟體的新冠疫苗進展快速,讓人們能更快恢復相對正常的生活。

美國德州民眾正在接受新冠疫苗注射。(美聯社)

今年美國經濟預計將增長6.8%,這反映出美國政府的大規模支持及新冠疫苗的進展讓防疫措施放寬,而中國比疫情初期遭受損失的其他國家更早恢復經濟成長,今年中國經濟預計將成長8.5%。

隨著國際貿易將復甦,在自然資源需求與大宗商品價格上漲的推動下,新興市場與發展中經濟體的經濟成長預計是6%。然而,許多新興市場及發展中經濟體持續對抗新冠疫情及其衝擊,發展中經濟體(不包括中國在內)的經濟成長預計為4.4%,這是由於新冠疫苗進展緩慢與新冠肺炎感染率再度增加。

印度近幾個月受到新冠肺炎疫情嚴重衝擊(美聯社)

世界銀行表示,發展中國家(包括印度、南非、孟加拉、墨西哥)的收益不足以彌補2020年經濟衰退造成的損失,預計發展中國家2022年的經濟產出仍將比疫情前的預測低4.1%。

疫情讓多年減貧成果倒退

預計到了2022年,約90%富裕國家的GDP將恢復疫情前的水準,但僅3分之1低收入國家的GDP將恢復疫情前的水準。世界銀行總裁馬爾帕斯(DavidMalpass)說:「雖然全球經濟出現了可喜的復甦跡象,但新冠疫情持續為全球發展中國家的人們帶來貧困與不平等。」

新冠肺炎疫情在開發中國家蔓延,導致窮人處境雪上加霜。(美聯社)

世界銀行表示新冠疫情讓多年的減貧成果倒退了,加劇貧窮國家的經濟不安全感。世界銀行指出,到了今年年底,低收入國家約有1億人重新陷入極端貧窮。

世界銀行呼籲更廣泛地分發疫苗給疫苗進展較緩慢的低收入國家:「全球協調的力量對於加速疫苗分發及債務減免至關重要,尤其是對低收入國家而言。隨著健康危機緩和,制定政策者將必須處理疫情造成的持久影響,並採取措施來刺激符合環保、有彈性、包容性的成長,同時維護總體經濟穩定。」