國際新聞

美國人怕副作用不敢打 數百萬嬌生疫苗恐過期報廢
中時新聞網     2021/06/09 19:36
 美國「國家廣播公司新聞網」(NBC News)8日報導,在嬌生(Johnson & Johnson)新冠肺炎(COVID-19)疫苗4月傳出血栓疑慮後,即使目前已重新開放施打,許多美國民眾仍不願意接種,可能導致數十萬、甚至數百萬劑疫苗因過期而浪費。

 根據報導,由於有民眾在施打嬌生疫苗後出現血栓及血小板數量減少的症狀,美國疾病管制中心(CDC)和食品暨藥物管理局(FDA)4月一度宣布暫停施打;美國官員透露,經過此事件後,許多美國民眾不願意接種嬌生疫苗,施打數量較4月最高峰時降低了67%。

 嬌生疫苗僅須接種一劑便能獲得完整保護力,但保存期限也較短,僅有3個月;而根據CDC資料,嬌生已對美國國內提供約2140萬劑疫苗,其中僅有約1111萬劑疫苗已施打。美國俄亥俄州州長狄懷恩(Mike DeWine)7日便表示,該州有20萬劑嬌生疫苗將於23日過期;阿肯色州也指出,按照目前施打速度,該州最後將有6萬劑嬌生疫苗來不及使用。

 NBC擔心,在缺乏聯邦政府協調下,各州「滯銷」的數十萬、甚至數百萬劑嬌生疫苗將面臨過期,無法在對抗全球新冠肺炎疫情中發揮作用。西維吉尼亞州的新冠疫情負責官員馬爾許(Clay Marsh)便指出,各州需要聯邦政府的許可、協調和執行能力,才有辦法將多餘疫苗提供給其他有需求的國家。

 白宮新冠肺炎高階顧問斯拉維特(Andy Slavitt)8日在白宮承認,已交付給各州的部分疫苗「確實面臨過期風險」,但強調訂購和施打疫苗都是各州的責任,將盡力讓疫苗不被浪費,並稱FDA正研究如何延長疫苗的保存期限。