國際新聞

不滿美國藉新法案渲染「中國威脅論」 中國外交部:華府最大威脅是自己!
上報     2021/06/09 19:40

美中科技戰火熱開打背景下,美國為重振國內半導體產業、解決晶片短缺危機,參議院於8日以68票支持比32票反對,審核通過投資總額高達2500億美元的《2021年美國創新及競爭法》(USICA 2021)。

該法案明確點名中國,將對方視為假想敵,要在晶片、人工智慧等領域,進行對抗和發展。


《澎湃新聞》報導,中國外交部發言人汪文斌9日記者會上,對美國這份新法案做出回應。他指出、《2021年美國創新及競爭法》中與中國相關的內容,不僅扭曲事實,還大肆對外渲染「中國威脅論」;美國最大的威脅和敵人不是別人,就是他們自己!

「美國參議院通過的這個法案,涉華內容歪曲事實,詆毀中國發展道路和內外政策,渲染中國威脅論,鼓吹開展對華戰略競爭。在涉台、涉港、涉疆、涉藏等問題上嚴重干涉中國內政,充斥著冷戰零和思維,與中美兩國各界希望加強交流合作的普遍願望背道而馳。中方對此堅決反對。

美國怎麼發展、怎麼提升美國的競爭力,這是美國自己的事。但我們堅決反對美國拿中國說事,把中國當假想敵。美國最大的威脅是美國自己,把自己的事情辦好,比什麼都重要。

中國始終堅持走和平發展道路,我們發展的目標是不斷提升自我,讓中國人民過上更加幸福美好的生活。誰也不能剝奪中國人民享有的正當發展權利。中方致力於同美方發展不衝突、不對抗、相互尊重、合作共贏的關係,同時將繼續堅決捍衛國家主權安全和發展利益。

我們敦促美方端正心態,理性看待中國發展和中美關係,停止推進有關議案,停止干涉中國內政,以免損害中美關係大局和雙方重要領域合作。」 美參議院通過抗中《美國創新及競爭法》 2500億美元投資半導體關鍵技術