國際新聞

宣稱可買到3千萬劑輝瑞疫苗!大邱市長尷尬道歉 南韓政府:地方自購新冠疫苗「不可靠」
風傳媒     2021/06/09 19:11

新冠肺炎疫情延燒至今,各國紛紛進入疫苗接種的防疫下半場。台灣先前有地方首長宣稱要自購疫苗,無獨有偶,南韓大邱市長權泳臻日前也大張旗鼓宣告,大邱市已循民間管道洽購3千萬劑輝瑞BNT疫苗,卻被中央政府、輝瑞原廠接連質疑疫苗來路不明,權泳臻8日召開記者會,為這場疫苗風波公開道歉。

三星期買3千萬劑疫苗的「騙局」

5月31日,權泳臻向媒體公開表示,大邱市已透過當地醫療機構組成的「medicity大邱協會」向德國某物流貿易公司採購輝瑞BNT(Pfizer/BioNTech)疫苗,將於三星期內取得3000萬劑疫苗。

大邱市府當時稱,由於簽署疫苗採購契約屬中央權限,將購買管道轉介給保健福祉部。但南韓政府隨後指出,輝瑞僅向國際組織或一國的中央政府供貨,大邱市不得使用非正規管道取得的疫苗;輝瑞南韓分公司隨後也表示,藥廠並未授權任何第三方販賣疫苗給南韓,對此交易不排除採取法律措施。

韓媒《中央日報》更報導,保健福祉部的顧問在臉書(Facebook)發文指出,大邱市接洽的「德國公司」地址設在美國佛州,電話號碼則可追溯至葡萄牙,使這場疫苗採購風波演變為「假疫苗詐騙」醜聞。

南韓目前已有16.4%人口接種至少一劑新冠疫苗,在已開發國家中排名殿後,隸屬在野陣營「國民力量」的權泳臻,此前多次就疫苗接種計畫砲打中央,還在文在寅5月赴華府與美國總統拜登(Joe Biden)會面,獲得捐贈100萬劑的嬌生(Johnson & Johnson)疫苗後,發文痛批「無腦政客、無能政府、懦夫科學家」,如今卻只能低頭道歉。 

遭中央打臉疫苗來源可疑後,權泳臻8日召開記者會道歉,強調自己是好心想幫中央採購疫苗,卻引發輿論非議,為自身的輕率言行「有損大邱形象」向全體市民與國民致歉。

文在寅所屬的共同民主黨則反擊,大邱市這起「疫苗網路詐騙」事件已損害南韓的國際形象,並指出大邱是南韓疫苗接種率最低的區域之一,強調疫苗不該被濫用於政治鬥爭。

南韓目前仍有零星社區感染疫情,8日通報新增454起確診病例,累計逾14萬5000人確診、1975起死亡病例,政府也暫緩鬆綁社交限制的計畫。