國際新聞

南韓「旅遊泡泡」可望納進台灣!韓聯社:接種疫苗者出入境免隔離,最快7月成行
風傳媒     2021/06/09 19:45

南韓國土交通部與文化體育觀光部9日公布「旅遊泡泡」方案,據稱新加坡、台灣、泰國、關島、塞班島都在規劃之列,目前正在加強磋商簽署,最快7月可望啟動。韓聯社指出,為嚴格防疫防控,旅遊泡泡機制啟動初期,僅有「完成疫苗接種者」可跟團出遊,航班次數與入境人數也會比較保守。

指揮中心指揮官陳時中表示,台灣疫情嚴峻,外出旅遊要注意安全,若韓國將台灣列為旅遊泡泡,「我們應嚴格遵守他們的防疫規定」。

《韓國時報》(Korea Times)指出,由於疫苗接種的速度不斷提升,預計這個星期南韓就會有超過1千萬人(約佔韓國總人口的20%)至少接種第一劑新冠疫苗,因此韓國政府準備讓完成兩劑疫苗接種者從事海外旅遊。目前韓方正在與包括新加坡在內的多個國家進行談判,希望跟新冠病毒感染率較低的城市或國家建立「旅遊泡泡」,允許毋須進行隔離的雙向旅行。

新冠疫苗。(美聯社)

《韓國時報》稱,南韓的航空業與旅遊業因為疫情遭受重創,如果「旅遊泡泡」能順利啟動,今年夏天將帶來龐大的旅行需求。目前南韓的航空公司與旅行社都在規劃航班與旅遊行程,濟州航空8日已經恢復了飛往塞班島的航班,韓亞航空下個月也將恢復塞班島航班,為即將到來的旅行需求預做準備。

南韓國務總理金富謙9日表示,停止跨國移動對航空和旅遊業造成嚴重打擊,不少國民希望恢復出國旅遊。南韓將與防疫形勢趨穩的國家進行協商,允許已經完成疫苗接種者,從7月起出示三天內的新冠檢測陰性證明即可出境跟團旅行,韓方也正在爭取核酸檢測結果若呈陰性,在建立「旅遊泡泡」機制的國家將可免除居家隔離。金富謙強調,恢復出國旅行是恢復日常生活的重要信號,他也指示國土交通部與文化體育觀光部,盡快完成「旅遊泡泡」協商,並與防疫部門做好事前準備,避免防疫出現漏洞。

5月5日是南韓的兒童節,當天許多民眾都戴著口罩出外活動。(美聯社)

韓聯社稱,南韓今年3月原本就想啟動「旅遊泡泡」機制,允許持新冠篩檢陰性證明的旅客免隔離出入境。不過南韓疫情再度蔓延升高,這項計畫也被暫時擱置。政府官員表示,除了「旅遊泡泡」可望啟動,7月也將公佈新版保持社交距離措施,11月爭取達成群體免疫。為了嚴格防疫,「旅遊泡泡」啟動初期,預計每周僅會有1到2個航班、每架班機不超過200位旅客,出入境機場僅限仁川機場和對象國所指定的機場,待疫情趨穩後才會進一步擴大。

疫情惡化,亞洲「旅遊泡泡」多暫停

其實在南韓洽談「旅遊泡泡」之前,台灣先前就與太平洋友邦帛琉建立「旅遊泡泡」。3月底訪問台灣的帛琉新任總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.),更是搭乘4月1日「旅遊泡泡」首航班機回帛琉。可惜隨著台灣疫情加劇,已不符合帛琉認定的「低風險國家」標準,帛琉政府也安排包機給在台留學生、就醫者及駐台外交人員,讓他們回帛琉接種COVID-19疫苗,雙方「旅遊泡泡」已暫停。

香港與新加坡在4月26日也曾公布,兩地將於5月26日開始實施雙向免隔離的航空「旅遊泡泡」。可惜由於亞洲多國近來疫情惡化,新加坡的確診人數也明顯上升。香港政府5月17日決定延後雙邊「旅遊泡泡」的啟動日期,待6月13日再另行公佈。這也是香港與新加坡自去年10月達成「旅遊泡泡」原則性協議後,第二度延後啟動。

根據新港兩地原本的計畫,雙方居民都要在接種兩劑疫苗後才能成行,但原先香港疫情比較嚴重,因此加上了「接種兩劑疫苗最少14日」的限制,對新加坡居民則無此要求。除此之外,兩地旅客均需要提供飛往目的地前72小時內的新冠篩檢陰性結果,才能通行。抵達目的地之後,還要在當地機場自費檢測。但這次新港「旅遊泡泡」延後啟動,出入境條件也有更為嚴格。