國際新聞

G7領袖峰會將登場》拜登上任美國總統首次出訪 拉攏盟友力推全球疫苗策略
風傳媒     2021/06/09 20:00

七大工業國領袖峰會將於11至13日在英國登場,這是美國總統拜登就任以來,首次出訪外國,而在COVID-19疫情持續在全球蔓延之際,推動全球疫苗策略成為拜登的首要目標,美國有線電視新聞網8日指出,美國的作為立意良善,卻太晚才啟動,若屆時沒有具體計畫,意味峰會是失敗收場。

「此行關係到美國恢復對盟邦及夥伴的承諾」,拜登6日投書《華盛頓郵報》寫道,「同時展現民主政權在這新時代面對挑戰、對抗威脅的能力」。美國國務卿布林肯(Antony Blinken)7日稱,現在至7月底會把8000萬劑疫苗陸續送出,2022年底前會再提供「新冠疫苗全球取得機制」(COVAX)20億美元經費。

歐美對疫苗專利看法不同

另外,拜登無視大藥廠反對,宣布支持放棄對疫苗的專利權,此舉獲得支持廣泛取得疫苗的運動者讚揚,不過歐盟認為這不是可行辦法,4日提出的多邊應對方案提到,世界貿易組織(WTO)既有的《貿易內容部分智慧財產權協定》(TRIPS)是可用工具,進行強制授權(compulsory licensing)。

歐盟表示,不論是否具備生產疫苗的能力,所有國家都能依據TRIPS強制授,包括透過COVAX獲得疫苗的國家,且要給COVAX的疫苗供應鏈不能受到限制。美國白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)3日強調:「正與七大工業國(G7)擴大努力終結疫情...... 我們之後會談更多。」

逾百各國前領袖籲幫窮國

《華盛頓郵報》指出,包括逾百位各國前政府領袖在內的200多人,聯合呼籲提供440億美元給經濟中低程度國家。「是時候做重大決定」,英國前首相布朗(Gordon Brown)敦促富裕國家制定全球金融計畫,「這是場大災難,若周末沒有全球疫苗接種計畫,就是犯了不可饒恕的道德錯誤」。

美國白宮防疫協調官齊安茲(Jeff Zients)強調:「美國是以強而有力的姿態去參加G7峰會,拜登總統會藉此時機,向世界展現民主政權解決全球危機的能力,美國會帶頭建立疫苗兵工廠,做為全球對抗COVID-19的關鍵」。英國首相強森(Boris Johnson)稱,會敦促關注「這場二戰後時期最大挑戰」。

日本跟台灣同屬新冠疫苗接種落後的國家,但日本目前正針對65歲以上老人全面施打疫苗。(美聯社)G7成員疫苗接種率不一

美國智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)全球衛生政策中心主任莫里森(J. Stephen Morrison)直言,取得疫苗的差距擴大,全球期盼的是有更多疫苗釋出,「是有這個想法,但問題在於『誰來做』」。美國喬治城大學全球衛生政策高級研究員菲林格(Mara Pillinger)說,G7因握有大量疫苗而備受關注。

《華盛頓郵報》提到,由於G7各成員的接種率有落差,尚不清楚是否達成共識,像是加拿大、英國都有超過6成人口接種1劑疫苗,但日本接種1劑疫苗的人口僅約11%。非洲疾控及預防中心主任恩肯松(John Nkengasong)則呼籲G7,建立像對抗愛滋、肺結核與瘧疾的全球基金。

救人還要應付競爭對手

除了國際,美國國內也有敦促拜登援助他國的聲音,4位民主黨籍的國會議員8日聯合提出《消除多種感染及喪命基會法案》(Nullifying Opportunities for Variants to Infect and Decimate Act,NOVID Act),要拜登政府投入340億美元,仿效美國前總統小布希建立的全球對抗愛滋機制,設置抗疫機制。

美國有線電視新聞網(CNN)直言,如果峰會又說「只有世界各地全面消除病毒才能結束疫情」這種老掉牙的話,或是沒有提出具體方案,淪為富國領袖齊聚一堂說大話,那就是徹底失敗。此外,美國採取行動的時機已經晚了,不僅要加速援助疫苗,還要因應中國、俄羅斯等專制國家的「疫苗外交」競爭。