國際新聞

關心台灣親友 在陸台青接力錄影片盼兩岸攜手戰疫
中時新聞網     2021/06/09 21:30
台灣新冠肺炎疫情嚴峻,80多位在大陸各省市工作或求學的台灣青年近日串聯接力錄製「你們安全,我們安心,兩岸攜手,並肩戰疫」的影片,傳達對台灣親友的關心和祝禱。

署名「一群在大陸關心台灣親友」的台青在聲明中表示「人在大陸,但心繫台灣」,擔憂在台親友的健康與安危,號召北京、上海等共17個省市區近80多位台灣青年自發錄製影片,表示衷心期待疫情盡快過去,兩岸能恢復正向交流交往。

聲明中表示,盼台灣重視科學防疫,不要再以政治掛帥,不要再以意識形態排除大陸防疫經驗,此外,也不要再刻意阻擋各界捐贈及購買的國際認可疫苗。

活動發起人、海峽兩岸青年交流協會執行長鄭博宇表示,他家在新北中和,社區有鄰居確診新冠肺炎,但社區卻沒有封閉也沒有普篩,讓他對家人安全非常憂慮,每天打電話叮嚀家人注意防疫措施,和身體狀況,家人反倒要他照顧好自己,令他感到相當心酸。

鄭博宇說,眼見台灣疫情蔓延,許多在陸台青也都非常關心在台灣親友安危,因此在台青群組中發起活動,隨即獲得台青們響應,一周內徵集80多名台青自拍影片,影片發出後,台青們的台灣親友看了都覺得窩心。