國際新聞

廣州疫情零號病人或成謎
中時新聞網     2021/06/09 21:16
廣東新冠肺炎疫情持續,廣州昨(8日)再增8例本地確診。5月21日起,廣州通報了這波疫情的首例確診病例,在至今近三周的時間內,廣州的零號病人仍未找到,且傳播鏈亦尚未切斷。對此,有大陸專家表示,廣州的所有陽性病例基因測序相似度達到98%以上,但進一步的溯源工作就仍需要一定時間。亦有專家認為,廣州零號病人或成謎。

廣州市衛健委疾控處副處長李鐵鋼在接受央視訪問時表示,廣州的所有陽性病例都在一條傳播鏈上,「我們對廣州所報告的陽性病例進行基因測序,結果顯示所有陽性病例相似度都達到98%以上,目前這些病例的傳播鍊是比較清晰的。」

李鐵鋼說,要想明確零號病例,還需要進一步調查,因為這是一項嚴肅、科學而又艱鉅的技術工作,需要專業機構和人員花一定的時間去對病例的相關資料,包括臨床資料、分子生物學資料進行進一步收集、分析、整理和匯總,最終形成研判結果。「我想通過省、市、區、國家和地方督導工作組的努力和多部門數據的共享,未來會給大家一個明確的結果,來回答廣州市這波疫情到底是從哪兒來。」

中國疾病預防控制中心流行病學首席科學家曾光表示,「對於廣州的零號病人,我是這樣看的,有些東西是可以發現的,有些東西是發現不了的,科學都是這樣,不是所有的謎底都能解開,也許用我們現在的這種手段是查不到的。關鍵是我們需要汲取經驗和教訓,如何能儘早發現病人。」

曾光強調,新冠病毒的變異毒株正在顛覆人類的防疫,「新的變異毒株正在挑戰我們國家的防線,也在挑戰東亞、東南亞等其他國家的防線。它在挑戰公共衛生防控防線後,又開始挑戰疫苗防線。」他認為,疫苗並不是100%保護,但中國只要加緊接種疫苗,特別是口岸城市要集中力量提高,雖然病毒有入境風險,但不會因此傳播開。