國際新聞

湖北考生作弊案 陸教育部:手機藏於薄衣內避開安檢
中時新聞網     2021/06/09 21:16
7日是大陸高考(大學入學考試)首日,沒想到湖北省教育考試院8日公布,一名考生「將高考數學題拍照上傳至搜題應用程式」,當局已確認涉事學生的身份,決定取消其考試資格,以及各科成績無效。大陸教育部今表示,該考生在進入考場接受安檢時,將手機藏於手拿的薄衣內,高舉雙手避開了安檢,違規將手機帶入考場。

7日下午,大陸高考數學科目開考,有考生將考題拍照上傳至「小猿搜題」應用程式上,被該程式工作人員發現後截圖舉報。事件通報後,大陸教育部第一時間要求湖北省立即展開調查,嚴肅處理。經查,該考生在進入考場接受安檢時,將手機藏於手拿的薄衣內,高舉雙手避開了安檢,違規將手機帶入考場,並稱,該事件為考生開考後用手機拍照發送考題,屬考試中個人作弊,不存在考前洩題。

目前,該考生已承認作弊行為,已被取消所有成績,並將按《國家教育考試違規處理辦法》等規定嚴肅處理,同時,撤換監考人員,加強監考力量,涉事監考人員已由紀檢監察機關進一步調查。

大陸教育部再次向各地提出要求,進一步加強後續考試的考場監管,嚴肅考風考紀,同時要求湖北省招生委員會組織教育、公安、紀檢監察、無線電管理、市場監管等部門進一步對作弊考生、涉該考點的失職失責人員和相關機構進行全方面、全過程、全鏈條徹查,依法依規嚴懲嚴處,堅決維護高考的公平公正。