國際新聞

逾百犯罪集團落網!全球毒販愛用加密平台,竟是FBI自創的「釣魚工具」
風傳媒     2021/06/09 21:10

販毒、謀殺、非法軍火交易等活動,通常都在暗處進行,犯罪分子也習慣透過業內認定安全的高價加密聊天平台溝通。但他們萬萬沒想到,用以作惡的工具其實是警方佈下的天羅地網。

美國與澳洲警方8日宣布,雙方自2018年啟動聯合掃毒行動,創建受到美國聯邦調查局(FBI)控制的AN0M(又名 Anøm)加密聊天系統,受到犯罪分子廣為使用。撒網3年釣到不少大魚:共查獲數百公噸毒品、100多個大型毒品集團、拘捕800多名毒販和涉毒分子。澳洲緝獲3.7公噸毒品、100多件武器、阻止了21項暗殺計畫;歐洲與北美在一夜之間突襲數個毒販據點,逮捕上百名毒販。

除了美國與澳洲之外,歐盟國家的執法機構也加入這項行動代號為「特洛伊木馬盾牌」(Trojan Shield)的計畫。跨國警方透過AN0M了解到,犯罪分子如何對話溝通,以及策畫非法毒品犯運、搶劫,甚至簽訂暗殺契約。「這是史上規模最大、最複雜的打擊加密犯罪行動之一」,負責協調歐盟警察行動的歐洲刑警組織(Europol)勒庫夫(Jean-Philippe Lecouffe)指出。

FBI過去多半是藉由破除犯罪分子的通信加密平台,並滲透其中,才能破案。這一次,FBI決定自創加密應用程序,一次打擊全球的販毒、犯罪組織。在一名熟知全球黑市加密設備銷售情況的人願意合作下,跨國緝毒行動3年來致力於將數萬具AN0M加密手機,發送到各國黑手黨、犯罪集團、販毒集團和黑幫分子手中。

美國聯邦調查局(FBI)控制的AN0M(又名 Anøm)加密聊天系統,協助跨國警方大舉捕獲組織犯罪。(AP)犯罪集團為何上當?

AN0M之所以在黑市廣受歡迎,價格高達2000美元(約新台幣5萬5000元),是因為「保密安全性」口碑極佳,在犯罪分子之間口耳相傳。被動手腳的加密手機最終流落到90多國的嫌犯手中,並成為澳洲、西班牙、德國和荷蘭等國黑幫分子最常用使用的加密聊天裝置。但他們不知道,在傳送訊息的同時,警方的設備也會收到同樣內容。最終,警方共蒐集到2000萬條訊息副本。

「要解釋我們滲透的規模,我只能說,我們甚至能夠看到隱藏在裝運水果中的數百公噸古柯鹼照片,」FBI的刑事調查部官員希弗斯(Calvin Shivers)表示。AN0M加密手機必須從手上已有AN0M的客戶獲得邀請碼才能使用,用戶能以假名註冊,持比特幣付款,能錄製影片、自動變聲,也能跟同樣具備AN0M的設備發送聊天訊息,但沒有傳簡訊、打電話和全球衛星定位服務。

跨國警方同時還致力於關閉「競爭對手」的加密平台,使犯罪分子能使用的選擇減少,對AN0M設備的需求猛增。

美國聯邦調查局(FBI)控制的AN0M(又名 Anøm)加密聊天系統,協助跨國警方大舉捕獲組織犯罪。(AP)

澳洲聯邦警察(Australian Federal Police)署長柯蕭(Reece Kershaw)說:「從本質上講,他們因為認可和信任AN0M並使用它來溝通,而給彼此戴上手銬──不知道我們一直盯著。」澳洲總理莫里森(Scott Morrison)對收網行動表示肯定,強調這次對全球各地的組織犯罪造成沉重打擊。

美國聖地牙哥代理檢察官格羅斯曼(Randy Grossman)8日宣布,正式起訴持有AN0M設備的17名外國人,「最諷刺的是,這些罪犯用來躲避執法的裝置,實際上是我們執法的燈塔。我們的目標是通過大規模起訴和公布AN0M實際由 FBI運營,來粉碎犯罪集團對加密設備產業的信心。」

美國聯邦調查局(FBI)控制的AN0M(又名 Anøm)加密聊天系統,協助跨國警方大舉捕獲組織犯罪。(AP)