國際新聞

【年長者居多】誘使投資虛擬貨幣換高額報酬 7萬南韓民眾遭詐騙940億元
上報     2021/06/11 17:30

隨著數位科技與網路發展,近年來除了法定貨幣與股市,全球市場上又增加許多「虛擬貨幣」,像是著名的比特幣(Bitcoin)或狗幣(Dogecoin)等,都成為投資人新興標的;但這類建構在網路基礎、並無實體通路的產品,如今卻成為有心人士詐騙和斂財的工具之一。


南韓《中央日報》報導,京畿道警方日前接獲一家律師事務所提告,代表130名受害人、對一間名為「V Global」的數位貨幣公司,提出詐騙的訴訟,指控該公司涉嫌誘使民眾花錢投資虛擬貨幣,以高額報酬為誘因、卻在事後讓投資人血本無歸,有詐騙斂財的嫌疑。

經過深入調查後,南韓警方發現、這家「V Global」公司的受害者,遠遠超過這130名出面提告的人;全國範圍內至少有6.9萬人,都曾向相關單位檢舉,涉嫌斂財總金額高達3兆8500億韓圜(約新台幣943億元),目前執行長與70名公司員工,都被警方帶回偵訊調查中。

一名警官表示,這家公司的手法,其實就是「龐氏騙局」(Ponzi scheme),藉由高額報酬的誘因去說服民眾,拿出至少600萬韓圜(約新台幣14萬9000元)起跳的資金,交給該企業操盤虛擬貨幣,並承諾當事人能在短期內獲取高額回饋,但這些承諾、幾乎全數成為空頭支票。
比特幣和狗幣、是當前虛擬貨幣系統中,最具有知名度的兩種。(湯森路透)
韓國媒體指出,這起詐騙斂財案件中,警方發現、受害者有一大部分適中高齡長者,他們透過熟人和週邊社群接觸到這個「投資機會」,不少人將身上退休金或存款大筆投入,但基於信任、即使遲遲無法拿回利潤,卻依然沒有報警或舉發,才讓警方沒有在第一時間發現異狀。
薩爾瓦多民眾操作系統,以比特幣向商家支付款項。(湯森路透)
受害者家屬向媒體表示,他也是日前才知道,其母親被V Global公司誘騙,投入高達1300萬韓圜(約新台幣32萬元)的存款,投資所謂的虛擬貨幣,即便我們不斷勸說、要她報警舉發,但他母親堅信能把本金與利潤收回,至今仍遲遲不願提告。
「就我所知,與母親類似狀況的人,還有非常多。」
馬斯克宣布特斯拉終止接受比特幣付款 幣值跳水15%