國際新聞

美霸王軍機降落台灣 「戰狼」靜悄悄 專家笑:是打口水戰的 不負責對付軍機
新頭殼     2021/06/11 13:00
美國3名參議員5日搭乘美國空軍C-17軍用大型運輸機抵達台北松山機場,旋風訪台3小時。中國專家10日指出,此決策1舉3得,打破中國對我疫苗孤立、突破中國紅線壓力測試、曝露中國根本性弱點。

綜合此前報導,美國聯邦參議院達克沃絲(Ladda Tammy Duckworth)、蘇利文(Daniel Scott Sullivan)、昆斯(Christopher Andrew Coons)3名參議員訪問團5日旋風訪問台灣3小時,並宣布美國將捐贈台灣75萬劑疫苗作為援助。

對此,中國專家「橫河」指出,美國參議員訪問行台灣具有3大收穫,包含:

第1,「打破中國對我疫苗孤立」,北京一再強調「台灣獲得中國疫苗途徑暢通」,其他管道猶如「以疫謀獨」,意即任何國家提供台灣疫苗都是支持台獨。然而,其威懾並未成功,日本宣布提供疫苗後,仍自派專機運送124萬劑AZ(AstraZeneca)疫苗,美國則將透過COVAX機制,饋我75萬劑。

第2,「突破中共紅線,壓力測試成功」,3名參議員此行搭乘C-17軍用大型運輸機,由於機上並未載有疫苗,得以研判為專機運送,具有特別象徵意義——外界普遍認為,軍機抵台突破中國紅線,而中國官方乃至「5毛」輿論,相較以往,反應異常冷靜。

此前許多中國外交官與現役、退役將領曾聲稱,如果美軍進入台灣,將對台灣動用武力,包括《環球時報》總編輯胡錫進曾發表社論,稱只要美國軍機於台灣起降,「台海戰爭就此打響」,將摧毀相關機場和軍機;解放軍中將王洪光曾於2017年兩會上表示,台灣部署薩德之日就是解放台灣之時,「解放軍三天拿下台灣」;駐美大使館公使李克新2017年亦警告,「美艦抵達高雄之日,就是武統台灣之時」。

除此,美、中2國對台海皆採取戰略模糊,未來是否改採戰略清晰成為難題。近年中國不斷採取攻式政策侵蝕模糊地帶,每每蠶食一個區域,同時也清晰化一部分;雖然一方面中國成功壓縮台灣生存空間,另1方面,卻也限縮自身的迴旋空間,面對台美的反擊將漸失彈性。

至於中國官方、網軍輿論為何較為低調?專家認為,其並不必然表示中國調整「戰狼」策略,僅能推斷2者不能逾越軍事領域。尤在紅線遭突破之際,理論上應由解放軍作為主力,倘若黨並不打算動用軍事,外交部和網軍更無發言的餘地。

第3,「曝露中國根本性弱點」,美國是此訪台行參與部門橫跨行政、立法、國防,係由多部門協調的絕妙決策;中國若要做出相對應的回應,則需高層同意、甚至由領導人習近本親自拍板,對於對應各方案較為匱乏。

中國對台海、南海與對美戰略是以最大限度施壓,同時避免直接開戰,然而在施壓後,對方的反彈、己方就反彈的對應等一來一往都需納入考量。面對C-17降落台北,中國或許首次面對實質性的反彈,似乎未有相應的對策,即使在不反映和全面開火之間,仍有很大的中間地帶調整衝突。

綜述以上,專家認為,是次參議員訪問行對美中台3方競逐影響深遠,對印台戰略、美中全球戰略亦是,美國進行測試後大舉收穫,成果遠遠超過中國。
相關影音