國際新聞

連日大雨季風 孟買房屋倒塌壓死11人包括8名兒童 
上報     2021/06/11 15:41

根據《BBC》的報導,印度經濟重鎮孟買(Mumbai)10日晚間驚傳住宅大樓倒塌,造成至少11人死亡、其中8名為孩童。當地官員表示正在全力搶救中,恐怕還有人被埋在瓦礫堆中。

詳細事發原因仍在調查,不過初步推斷應為晚間雨勢過大、造成坍塌,特別是當地目前是季風季節,該地區房屋倒塌並不少見。


連日大雨 孟買進入高度警戒

警長史萬德(Dilip Sawant)表示在廢墟中找到18人、只有7人倖存:「將會持續搜救,以及全面調查悲劇發生原因」。

一名目擊者表示坍塌的是一座兩層樓的住宅,向旁邊較小的房屋傾倒:「事發大約在晚間10點15分,兩個人不斷呼喊叫我出來大樓外面,我衝出去之後,看見我的房子附近的三棟樓全都垮了」。

孟買所屬的馬哈拉什特拉邦(Maharashtra)部長謝赫(Aslam Shaikh)表示:「全力搜救,未來幾天可能將會持續下大雨,目前已經疏散較破舊房屋的居民」。

他同時宣布,孟買進入高度警戒,連日降雨多個地區也出現大淹水的情形、有部分地區也傳出無人傷亡的房屋坍方。
孟買連日暴雨。(湯森路透)
不斷重演的悲劇 「收藏家的土地」

《BBC》記者Mayank Bhagwat點出此次坍塌、位在瑪爾瓦尼區(Malvani),是一個人口稠密的區域,又稱「收藏家的土地(collector's land)」,因為有許多密集排列、非法建造的小房子。

他說,人們會使用鐵棒代替梁柱,建造三四層樓、不穩固的小房子,當季風季節一來就容易倒塌,稠密的違建,限縮道路的空間、增加搜救困難。對於類似危險建築,當地官員與政府平時則是視而不見,發生事故時在互相推卸責任。

當地媒體指出,這次也不是第一次馬爾瓦尼區發生悲劇,2020年也有建築倒塌造成3人死亡。此次悲劇的受災戶Mohammed Safi,晚間前往牛奶店、鄰居在倒塌後立刻告訴他,飛奔回家後發現全家9人喪命,包含他的妻子和6名小孩。
印度孟買馬爾瓦尼區坍塌的房子。(湯森路透) 憂「印度變種病毒」損國家形象? 新德里要求社群平台下架貼文