國際新聞

RC-135U逼近海南 陸智庫推「南海撞機圖」威嚇「歷史重演」
新頭殼     2021/06/11 15:40
長期關注美軍動態的中國「南海戰略態勢感知計畫」平台,今天(11日)PO出美軍RC-135U電偵機飛往南海海域偵察的航跡圖,而最特別的是在同一則推文中,刻意放上2001年4月1日美中軍機空中相撞事故時,美軍EP-3逼近海南島偵察的圖片,似有隱含威嚇「歷史重演」之意。

根據「南海戰略態勢感知計畫」平台公布,美軍RC-135U今天上午6時59分從沖繩嘉手納基地起飛,不同於本週前幾天前往東海海域,而是往南飛行,在上午8時6分穿越巴士海峽,約8時41分抵廣東汕頭外海、台灣東沙島北方海域,隨即沿海岸線向南飛行,上午10時左右到達海南島中越爭議水域前折返,形環繞海南島南方飛行狀態。

「南海戰略態勢感知計畫」平台在同則推文中,放上2013年美國前國安局雇員史諾登洩露的「美中南海撞機事件」相關調查報告海圖,比對起來似乎是指控今天美軍的飛行航跡相當類似於當年,隱含若非解放軍自制,極可能重演當年「意外」。

所謂「美中南海撞機事件」是發生在2001年4月1日,美國海軍EP-3型偵察機在南海專屬經濟區上空執行偵查任務,中國人民解放軍海軍航空兵派出2架殲-8II戰鬥機進行監視和攔截,其中一架在中國海南島東南70海里(約110公里)上空與美機發生碰撞後墜毀,飛行員王偉少校跳傘下落不明;而美國的軍機則在未經中國政府允許的情況下迫降海南島陵水機場。