國際新聞

(影)甩馬克宏巴掌遭判監禁4個月 5年禁持武器、褫奪公權3年
新頭殼     2021/06/11 16:19
法國總統馬克宏(Emmanuel Macron) 8日前往法國東南部德龍省(Drôme)訪問時,遭到男子塔雷爾(Damien Tarel)掌摑,對方還立刻喊出「打倒馬克宏」的口號,他在當天被法院判處4個月有期徒刑,並在5年內禁止持有武器,褫奪公權3年,需要接受2年的心理治療。

綜合外媒報導,馬克宏在事後接受媒體訪問,他指出 :「人們會有愚蠢的行為,但當它和暴力聯繫在一起時,這就不被接受的。」不過他也表示,不應該讓這件事情佔據其他重要議題的討論空間。馬克宏也指出,這起意外不會阻止他接觸民眾。

塔雷爾在甩馬克宏巴掌後立刻被逮捕,最高可被判刑3年有期徒刑與45,000歐元(約等於新台幣151萬3,629元)。法國檢方也形容塔雷爾的行為是「絕不能忍受」,是「蓄意暴力的行為」,並要求法院判處18個月有期徒刑,塔雷爾在當天被法院判處18個月,但緩刑14個月,因此最終處以有期徒刑4個月。

目前塔雷爾已經被監禁,如果他沒有再上訴,他將被監禁4個月,他也在5年內禁止持有武器,並被褫奪公權3年,還要接受2年的心理治療。據了解,塔雷爾是德龍省本地人,他並沒有固定職業,且熱衷中世紀歷史和武術,但沒有犯罪紀錄,也不是激進組織的成員。