國際新聞

俄羅斯在美中武力衝突站哪邊? 駐中大使:不可能,發生全人類會消失
上報     2021/06/11 23:00

俄羅斯駐中國大使傑尼索夫(Andrey Denisov)接受中國官媒《環球時報》專訪時,被問及中國與美國發生武力衝突,俄羅斯會採取什麼立場時,回應:「我深信中美之間不會發生武裝衝突,正如俄美之間也不會發生武裝衝突一樣」,「這個問題不會有答案」。

俄羅斯、中國、美國作為世界軍事強權國家,一旦發生戰爭世界各國將被迫捲入。傑尼索夫稱,「這樣的衝突會使全人類消失,那時也就根本無所謂採取什麼立場了」。

他也痛批,「一些競爭對手」不希望中俄疫苗進入他國,將疫苗政治化,並用「疫苗外交」的標籤建立人為障礙,認為疫苗援助遭到「抹黑」。
俄羅斯「 史波尼克5號」(Sputnik V) 疫苗。(湯森路透)
比起美國更傾向中國

俄中同時受到美國制裁,傑尼索夫認為,這是美國擊垮競爭對手的手段,俄中皆「無法接受美國的態度」,望三國可以維持「三腳架」的平衡。

然而,以國際形勢與重大議題而言,俄羅斯的立場「顯然更接近中國」,「具體細節不可能完全一致,但俄中的整理利益大致相同」。

他表示,俄中在絕大多數國際問題上的立場也是一致的。以聯合國安理會的投票狀況為例,兩國經常投一樣的票。
中國國家主席習近平與俄羅斯總統普京。(湯森路透)
「我們比美國人想得更聰明」

俄羅斯總統普京和美國總統拜登6月16日即將在日內瓦召開峰會,也是兩國領導人首次會面。

傑尼索夫對俄美的關係相當謹慎,盼目前兩國緊張關係得以緩解,但預計本次峰會不會有重大進展,但可能為解決問題提供背景條件。

對於拜登政府可能藉由緩解與俄羅斯關係,好專心對付中國,傑尼索夫稱,「這不可能」,「我們比美國人想得更聰明」。
美國總統拜登。(湯森路透)
如果蘇聯出一個鄧小平

施行共產主義的蘇聯曾帶給俄羅斯民眾與東歐國家許多創傷,不少反對派人士遭到秘密警察迫害與清算。《環球時報》問道,現今的俄羅斯民眾會將中共與蘇共進行比較嗎?

傑尼索夫認為,持有這樣的想法的俄羅斯人只占一小部分,民眾的想法很多元。他坦承蘇聯時代存在「許多缺陷」,但真正經歷過蘇聯時期的中老年人,偶爾會憶起當時較為正面的事情。他舉出,對蘇聯抱持負面觀感的俄羅斯民眾,多數為年輕人。


對於蘇聯與蘇共,傑尼索夫分享個人看法。他認為,當時俄羅斯如果出現一位類似鄧小平的政治領袖,可能俄羅斯的發展就不同於今日了。他也提醒美國,需要認知到美國不是「世界唯一一個國家」,必須考量並尊重他國的現實與追求,「總統普京提醒美國,不要犯下當年蘇聯的錯誤」。
「中共受人民歡迎」

7月1日即將迎來中國共產黨建黨百年,傑尼索夫表示,自從1970年代派駐到北京工作以來,第一線經歷了中國50年來的發展,除了中共政府的領導之外,人民的敬業與勤奮也是促成發展的原因之一。

傑尼索夫表示,未來中國還會迎來中國建國百年(2049年),但68歲的他不確定自己能不能活到那時,共同見證其到來。
中國共產黨將迎來建黨百年紀念日,民眾站在紀念碑前。(湯森路透)
他認為:「到中國共產黨作為執政黨受到中國人民的支持,以及它在中國取得的成就中發揮的至關重要的作用」,並闡述黨國之間的緊密關聯,「沒有共產黨,就沒有新中國」。 【建黨百年】中共大推「紅色旅遊」 強化黨國認同