國際新聞

天問1號「麻煩大了?」 底部深坑意味土質不穩定
中時新聞網     2021/06/13 23:26
中國大陸的火星探測器「天問1號」已登陸火星,「祝融號」火星車也開始運作,中國國家航天局也發布更多新的圖片,著實令人興奮。不過,1張祝融號回頭拍攝天問1號的照片卻引起美國科學家的注意,他擔心火星鬆軟的土壤可能吞沒天問1號。

「有趣的工程」(Interesting Engineering)報導,引起討論的是祝融號拍攝到天問1號的底部,有個明顯的深坑,那是天問1號降落時,強大的火箭引擎噴氣所造成的。照片生動地展示了天問1號降落瞬間的魄力,一位天文學家喬納森·奧卡拉漢 (Jonathan O'Callaghan)就相當喜歡,他發推文說「這照片真酷!」

然而中佛羅里達大學(University of Central Florida)的行星科學家菲爾·梅茲格 (Phil Metzger) 則說「這可能不是一件好事。」

梅茲格進一步解釋:「這一個坑頗深,而且坑的邊緣也相當陡峭,要是土壤的凝聚力不足,它可能塌陷。你想,這樣鬆軟的土質上,有1個3噸重的登陸器,要是出現土質塌陷,很可能造成腳架歪斜。」

這位科學家接著解釋,「火箭推力造成這個深坑,那些被吹飛的火星土壤顯然有一大部分打擊到登陸器的底部,我不知道登陸器設計之初有沒有考慮到這個問題,那些火星土石可能會破壞儀器。」

梅茲格進一步指出,他只是善意的提醒,登陸點土質是個值得研究的課題,並表示中佛羅里達大學與航太製造商初創公司「馬斯騰太空系統」(Masten Space Systems) 正在努力解決登陸火箭造成的坑洞的物理問題。這項工作對於了解如何安全降落在火星甚至月球上至關重要。