國際新聞

莊孝維?世衛調查團成員稱武漢實驗室沒飼養蝙蝠 澳媒公布影片打臉
新頭殼     2021/06/15 06:28
武漢肺炎疫情前年底自中國爆發後迅速擴散全球,病毒源頭至今仍未有定案,其中一個指控是可能由武漢病毒研究所洩漏,不過中國始終堅決否認。澳洲「天空新聞」(Skynews)日前報導,他們獲得一條片長10分鐘,名為《中國科學院武漢病毒研究所武漢P4實驗室建設研究團隊》 的影片,直指武漢病毒研究所飼養蝙蝠用於病毒開發研究。

該片是中國科學院為紀念2017年5月武漢病毒研究所被授予四級實驗室而錄製。影片中除有病毒研究領域領軍科學家受訪鏡頭,還有在研究所內飼養用於病毒開發研究的活蝙蝠。這些蝙蝠被關在籠裏,一名科學家用蠕蟲餵蝙蝠。而世界衛生組織(WHO)疫情調查團英國成員達斯札克(Peter Daszak)曾宣稱,沒證據支持研究所飼養蝙蝠,聲稱指控是陰謀。

「天空新聞」指出,這條由中國科學院官方錄製的影片,是由世衞疫情調查團成員發現,匿名提供給該電視台。被媒體揭發與中國關係密切的達斯札克在2020年12月推特發文表示:「沒有蝙蝠被送到武漢實驗室」。達斯札克1月前往武漢進行溯源調查後,仍堅持研究所只飼養靈長類動物,沒有飼養蝙蝠,他的觀點更得到世衞疫情調查團大多數成員支持。

白宮抗疫顧問佛奇(Anthony S. Fauci)上月25日在國會聽證會中曾承認,透過非牟利組織「生態健康聯盟(EcoHealth Alliance)」迂迴撥款逾60萬美元(約1662萬元台幣)給武漢病毒研究所,而達斯札克正是「生態健康聯盟」的主席,還與該所研究員石正麗緊密合作。

美國保守派媒體《國家脈動》(The National Pulse)8日公布的影片顯示,達斯札克曾在2016年自爆,在中國的同事操縱「致命的」冠狀病毒。該報導認為,看來與身為白宮首席醫療顧問的佛奇一再否認資助武漢病毒所對病毒進行「功能增益」研究的說法相互矛盾。