國際新聞

混打流感疫苗也有效抗新冠 Novavax公布保護效力
中時新聞網     2021/06/15 23:50
美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)昨(14)日公布在美國、墨西哥進行的新冠肺炎疫苗NVX-CoV2373第3期臨床試驗結果,Novavax隨後又公布同時混打流感疫苗與新冠疫苗的第3期臨床試驗結果,結果顯示對新冠的保護效力達到87.5%。

美國福斯新聞(Fox News)報導,Novavax昨日公布新冠肺炎疫苗NVX-CoV2373在美國、墨西哥進行的第3期臨床試驗初期結果後數小時,又公布同時混打流感疫苗與NVX-CoV2373新冠疫苗的3期試驗初步結果。

根據Novavax新聞稿與研究團隊公布在醫學論文預印本平台medRxiv網站的初期報告結果,這項子計畫是在英國進行,於2020年9月底至11月底期間招募了431名受試者,這431人全數接種1劑Seqirus流感疫苗,當中18至64歲組接種Seqirus四價流感疫苗(QIVc),65歲以上組別接種Seqirus三價流感疫苗(aTIV)。

在接種流感疫苗的同時,當中217名受試者也接種新冠疫苗NVX-CoV2373,另外214人施打安慰劑。

研究團隊將同時混打流感疫苗與新冠疫苗的子計畫與接種2劑新冠疫苗的主計畫作比較,結果顯示,針對18至65歲成人,混打疫苗對新冠病毒的保護效力達到87.5%,和主計畫得出的89.8%保護力差不多。

子計畫中,18至65歲的受試者共360人,當中混打流感疫苗與新冠疫苗的組別中出現1例確診個案,施打安慰劑的組別中有8人確診,65歲以上組別的確診案例太少,因此無法計算出疫苗的保護效力。另外,所有確診者感染到的病毒株都是源自於英國的Alpha變種病毒株「B.1.1.7」。

關於疫苗副作用,Novavax指出,各組別的受試者幾乎沒有出現副作用,或是只有輕微症狀,在同時混打2劑疫苗的組別中,有少數人出現注射部位疼痛、肌肉痠痛等反應,這種局部疼痛症狀通常持續1-2天。

Novavax在聲明中表示,同時接種不同疫苗可能會是一種可行的疫苗接種策略,Novavax研發部總裁葛倫(Gregory Glenn)指出,隨著下一個流感季節到來,人們仍需要繼續接種新冠疫苗或是必須追加劑量(booster),民眾為了接種新冠疫苗及流感疫苗分兩次出門將是麻煩任務,他說這是第一個分析同時接種新冠疫苗與流感疫苗的安全性、免疫原性與有效性的臨床研究,結果證明同時接種疫苗仍有不錯的機會。

不過研究也指出,參與子計畫的受試者較年輕、分布不同種族,本身也比較沒有其他疾病。