國際新聞

G7峰會聲明首納台灣局勢 菅義偉力挺台加入WHA
鏡週刊     2021/06/15 12:19
菅義偉近日透過G7峰會呼籲各國支持台灣參加世界衛生大會。(翻攝自菅義偉推特)

G7峰會日前於英國閉幕,在會後首腦共同發布聲明中,首度將「台灣海峽」和平穩定納入內容中。日本首相菅義偉則向隨行記者透露,這是一件「很自然的事」。

據《共同社》報導,G7峰會於新冠肺炎(COVID-19)疫情下首度以面對面形式舉行,聲明中除了首次納入台灣局勢,同時也支持日本舉辦東京奧運和殘奧會。G7峰會中也對支援發展中國家基礎建設構想達成一致,且將其定位為對抗中國「一帶一路」措施。

針對G7峰會提及台灣議題,據《每日新聞》報導,菅義偉向隨行記者團表示,這是「很自然的事」,這也是繼4月美日領袖會議和5月G7外長會議中再度提及台灣相關問題。至於被問到歐洲和美國之間對中國態度是否有落差,菅義偉回應,大家考慮的基本上相同,共識也相同,所以能流暢交換意見。

菅義偉也透過G7峰會呼籲各國支持台灣參加世界衛生大會(WHA),表示在「全球面對傳染病的時刻,不應該出現地理空白」。我國外交部則回應,日本政府援贈疫苗協助我國對抗疫情,象徵雙方友情歷久彌堅,日方的溫暖支持,讓我國全民永遠銘感在心。我國將在既有的堅實友好基礎上,繼續積極深化台日間各項交流與合作,穩健發展雙方互惠互利的夥伴關係。

更多鏡週刊報導
因疫情6月夏季電價有望取消? 經濟部鬆口回應了
基隆再+14累積262確診 「染疫致死率近4.6%」高於全國均值
全球11國COVID-19疫苗價格曝光 「它」最貴、印度生技比珍奶還便宜