國際新聞

普京拜登抵達日內瓦 召開美俄領袖高峰會
上報     2021/06/16 21:49

美國與俄羅斯近來因為大選干預爭議、網路攻擊事件頻傳、烏克蘭邊境議題及人權事務存在分歧,讓華府決定,應該舉行雙邊領袖會議,重新尋找合作的可能和機會。


白宮5月底宣佈,美國總統拜登(Joe Biden)與俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)將在6月16日、借瑞士日內瓦舉行「雙邊會談」,尋求重建美俄關係可能。
拜登(右)與普京(左)握手致意。(湯森路透)
現場稍早畫面顯示,普京和拜登已抵達日內瓦,並在瑞士總統接待下,由各自外交部長陪同,展開高層談判會議。

相互客套寒暄後,美俄雙方舉行閉門會談,會議室內除了拜登與普京,另有美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)陪同。
閉門會議中除了普京與拜登,還有美國國務卿布林肯(左下)與俄羅斯外長拉夫羅夫陪同。(湯森路透)
但這次峰會與先前川普(Donald Trump)時期在瑞典的模式大有不同,普京與拜登將不會舉行聯合記者會、更沒有雙邊代表團共同用餐的規劃,是各自與媒體表述和傳達消息。

事實上,無論是華府或莫斯科,高峰會召開前、早就有高層官員透露,對於此次日內瓦會議,並不抱太大的期待與希望。

拜登致電普京 提議兩人今年召開美俄領袖高峰會、將討論烏克蘭問題